北京市发布2017年度文化市场十大案件


摘要:北京市文化市场行政执法总队相关负责人介绍,2017年全市共收缴各类非法出版物369万余件,共查处各类“扫黄打非”案件3155起,其中版权案件113起,罚没款83.36万元,收缴非法出版物243万余册。

近日,北京市文化市场行政执法总队发布2017年度文化市场(“扫黄打非”)十大案件,涉及新闻出版、广播影视、网络文化各领域,其中包括“5·08”特大制售侵权盗版图书案、“橙子VR”侵权案等3起版权侵权案件。

北京市文化市场行政执法总队相关负责人介绍,2017年全市共收缴各类非法出版物369万余件,共查处各类“扫黄打非”案件3155起,其中版权案件113起,罚没款83.36万元,收缴非法出版物243万余册。

据介绍,2017年3月,北京市文化市场行政执法总队查办的“橙子VR”侵权案,是国内查办的第一起利用手机应用程序传播VR视频的案件。2017年查处的北京优阅盈创科技有限公司侵犯著作权案和北京王某涉嫌侵犯文字作品著作权案,被列入国家版权局“剑网2017”专项行动20起网络侵权盗版典型案件。2017年,北京市文化市场行政执法总队还对网络侵权盗版易发、频发的网络视频领域实行版权保护预警机制,全年共为爱奇艺、优酷、腾讯等单位召开版权预警工作会6次,收到良好的社会效果。(记者:刘仁)


happyboygl 首发于 2018/2/7 9:49:33