2017巴彦淖尔那些精彩瞬间


刚刚过去的2017年,激动、神奇、美好、热闹……那么多精彩瞬间让人难忘,这些画面,这些时刻,永远定格在巴彦淖尔人心里,铭刻在城市发展的历史中。

下面一起来回顾一下,2017年巴彦淖尔都为您带来了哪些精彩吧!

河套冬季文化旅游节

1、首届河套冬季文化旅游节暨第二届冰雪运动会热了寒冬旅游

1月6日,首届河套冬季文化旅游节暨第二届巴彦淖尔市冰雪运动会在临河多蓝湖开幕,5200多人参加比赛。2017年,各旗县区还陆续举办了第二届民间年猪文化节、乌梁素海冬捕节、甘其毛都国际冰雪那达慕、乌拉特后旗国际骆驼文化旅游节等系列节庆活动,让寒冬旅游热了起来。

2、新年、元宵节系列活动 浓浓的年味

2017巴彦淖尔春节联欢晚会、首届迎春灯会、社火表演、元宵节文艺汇演……春节、元宵节期间,我市各类活动丰富多彩,营造出了祥和、喜庆、欢乐、热烈的节日气氛,让群众感受到浓浓的年味,也展现了我市绿色发展、团结和谐、政通人和的良好局面。

3、雪天骑马送快递蒙古族小哥火遍全国

2月21日,乌拉特中旗境内普降7~8厘米的大雪,为了不耽误送货,敬业的快递小哥阿拉腾宝力格骑上自己的蒙古马送快递,迅速成为网络红人。阿拉腾宝力格骑马送快递的图片、视频被网友大量转发,央视、新华网、人民网、腾讯、内蒙古卫视、北京卫视、江西卫视、黑龙江卫视、辽宁卫视等几十家媒体、网站纷纷转载。网友们在感叹蒙古马文化的同时,纷纷称赞内蒙古人的敬业精神。

4、首届梨花节 尽展塞外江南风采

4月25日, 2017巴彦淖尔首届梨花节,在临河区干召庙镇民主村四组千亩梨园开幕。当日上午,民主村田野果园、房前屋后千亩梨花绽放生香,美不胜收。慕名而来的数千名游客漫步梨园花海,纷纷用相机、手机记录春光美景。梨花节期间,还开展了文艺演出、骑行大赛、诗词歌会、摄影大赛、餐饮大赛等30多项丰富多彩的文化、旅游、体育赛事活动。

沿黄河公路自行车赛

5、2017中国·巴彦淖尔沿黄河公路自行车赛美名传四方

4月28日上午,2017中国·巴彦淖尔沿黄河公路自行车公开赛鸣枪开赛,吸引北京、陕西、包头、鄂尔多斯等多地自行车骑手共300余人参赛。巴彦淖尔沿黄河公路自行车赛是我市重点打造的体育品牌赛事之一,随着近年来多次成功举办,赛事的知名度和影响力逐年提升,吸引了全国各地的自行车队和车手报名参赛。

6、中国旅游日内蒙古分会场活动旅游惠民受热捧

5月20日,2017年中国旅游日内蒙古分会场活动在我市黄河河套文化旅游区启动。当日,全区155家景区推出免费旅游活动,向游客赠送门票25万张,赠送代金券1.3万张,86家景区、旅游企业赠送打折门票,共计派送出1000多万元旅游惠民大礼包。

7、 2017端午节中国·巴彦淖尔黄河河套文化旅游区龙舟赛总干渠上百舸争流

5月30日上午,我市在黄河河套文化旅游区举行“中国银行杯”2017端午节中国·巴彦淖尔黄河河套文化旅游区龙舟赛。从2014年起,我市已连续举办了四年大型龙舟赛,极大丰富了群众文化体育生活,进一步加快了我市文化、体育、旅游产业融合发展。

中央媒体采访团走进巴彦淖尔

8、中央媒体采访团走进巴彦淖尔感受“塞外粮仓”魅力

6月27日至28日,由人民日报、新华社、中央电视台等13家中央级媒体记者组成的采访团来到我市,聚焦自治区成立70年来特别是党的十八大以来巴彦淖尔在“三农三牧”工作上取得的辉煌成就。记者们一边采访一边通过新媒体平台发布报道,用生动的文笔、鲜活的镜头把巴彦淖尔的故事讲给全世界。

9、2017巴彦淖尔国际铁人三项赛带动全民健身热潮

8月6日,2017巴彦淖尔国际铁人三项赛在临河多蓝湖举行,来自中国、法国、德国、意大利、澳大利亚、南非等国家和地区的512名选手进行了一场速度与耐力的比拼。自2013年中国·巴彦淖尔沿黄河公路自行车赛起,多项国际、国家级体育赛事相继在我市开展,赛事版图的不断扩张,不仅带动了全民健身热潮,更成为主推城市发展的新名片。

内蒙古绿色农畜产品(巴彦淖尔)国际博览会

10、内蒙古绿色农畜产品(巴彦淖尔)国际博览会 展示巴彦淖尔优势

8月14日,内蒙古绿色农畜产品(巴彦淖尔)国际博览会在我市开幕。博览会展馆建筑面积8000平方米,划分为14个展区,按照粮油、炒货、果蔬、加工型蔬菜、乳、肉、绒、饲草料、中药材、酿造等十大优势产业、农牧业科技、种业、农商互联和农畜产品进出口贸易,通过图片、文字、声光电、艺术设计等形式,集中展示了巴彦淖尔优良资源、优势产业和优质产品。

11、2017巴彦淖尔国际马拉松燃爆临河城

8月27日,2017巴彦淖尔国际马拉松在临河开赛。本次马拉松的参赛选手有来自德国、马来西亚、肯尼亚、埃塞俄比亚等国家和地区的资深跑者,有来自临河爱跑团、军魂跑者俱乐部、包头赛汗跑友汇等俱乐部(跑团)成员,还有来自全国各地的跑步爱好者。据统计,今年总参加人数共计13779人,较去年增加近50%。

“娜仁花”戏剧节

12、首届内蒙古“娜仁花”戏剧节 丰富的文化大餐

11月6日晚,内蒙古自治区“娜仁花”戏剧节在巴彦淖尔市河套文化艺术中心剧院开幕。《河套魂》《万家灯火团结梦》《刘统勋私访河口镇》《鸿嘎鲁》《最美乡村》《划拳》……由全区各盟市17个艺术表演团队带来的9台优秀展演剧目以及2场20台精彩小戏小品,涵盖了二人台、话剧、漫瀚剧、晋剧等大戏及小戏小品,为市民送上了丰富的文化大餐。

厨王争霸赛

13、中央电视台“厨王争霸·巴彦淖尔特辑”在临河开拍世界顶级厨师在我市拼厨艺

12月3日,中央电视台“厨王争霸·巴彦淖尔特辑”在临河开机拍摄,为期10天,节目共录制10集,来自中国、美国、墨西哥、巴西、意大利等国家的9队顶级厨师在我市展开厨艺大比拼。节目中将展示用我市丰富的绿色有机高端农畜产品烹制的各式各样美食,展现我市的优美环境、民族特色、绿色农业和饮食文化。“厨王争霸·巴彦淖尔特辑”预计于2018年春节期间在中央电视台财经频道播出。

14、河套猪宴节、民间年猪文化节感受河套民俗风情

12月9日,临河区民主村冬季文化旅游节暨第二届河套猪宴节在干召庙镇民主村四组举行。猪宴节祭祀活动、接财神、年猪巡游、舞龙舞狮表演、河套美食展等系列民俗旅游活动,吸引了大批游客。四方来客在领略农村风光、体验独特习俗、品尝地道猪肉烩酸菜的同时,感受河套人实在、热情、对生活充满希望的优秀品质。12月10日,杭锦后旗举办第二届民间年猪文化节,进一步打响“故乡记忆·陕坝味道”这张文化品牌。

(记者 刘飞/文高晓龙焦世聪胡东育 贾钧连/图)


裴毅 首发于 2018/1/3 9:59:53