联系 RSS MAP

打印版本

杭锦后旗科技局2013年星火科技12396工作总结

    2013年科技局利用12396的科技服务体系,坚持科学发展农牧业现代产业体系,提高核心产业的竞争力。重视农民科技素质的提高,坚持“有问必答、有急必救、主动服务、快捷及时”的工作理念,以设施农业为重点,加大科技服务力度,全年接答电话620次,解决疑难问题700多件,服务面积24000亩,挽回经济损失240万元;下乡服务78次,解决疑难问题216件,服务面积16000亩,挽回经济损失160万元,为农民增收,农业增效,加快县域经济发展,提供了强有力的技术服务支撑。

    一、 电话咨询服务:

    通过电话咨询、解决农民在农业生产中的疑难问题,如:向日葵、玉米的新品种咨询,番茄、青红椒育苗技术,玉米宽覆膜高密度栽培技术,怎样正确施用化学除草剂除草,如何合理配方施肥,瓜菜作物苗期根腐病、猝倒病、立枯病的预防;西瓜枯萎病、炭疽病、辣椒疫病、番茄早晚疫病、蜜瓜霜霉病、白粉病、角斑病的防治,使农民及时有效地控制病害的发生与发展,保证农作物正常生长,获得较好的经济收入。对于发生严重的病害,采取回访的形式,以保证服务效果。如:4月2日,陕坝镇红星4社的刘新江温室中种植的蜜瓜发生了细菌性叶斑病,给12396打电话,通过12396的服务并多次回访,使病害得到了有效控制,一座温室蜜瓜卖1.3万元;小召永丰一社的康锁柱,6月24日,西瓜发生了枯萎病,打电话咨询12396,专家给他提出了防治办法,后又回访,病害已控制,亩收入3000多元。

    二、下乡服务:

    对于发生面积大,危害严重的病虫害及不良环境影响的生长异常现象,12396的技术人员常常深入田间地头,给农民面对面,手把手的传授防治办法。如:今年5月份气温低,移载的青椒、番茄新根蹬得不好,有的移栽到地里不长,农民很着急。12396的技术人员深入田间地头,指导农民采取耘锄大行,喷施生根壮苗剂和生长调节剂;促进根系发育,以利及时缓苗;西瓜枯萎病今年是近十年来发生最严重的一年,6月中下旬,每天都能接到好多电话,农民称他们的西瓜死苗严重。12396的技术人员深入二道桥镇永丰一社、陕坝镇团结一社、红旗永丰三社、红新帐房二社等大面积种植西瓜的村社,开展技术指导,使这一病害得到了有效控制;蜜瓜角斑病近几年在我旗每年都有发生,而且危害严重,如果防治不及时,就会在短期内迅速蔓延,使大量的叶片干枯,影响蜜瓜的产量和品质,所以及时指导农民在留瓜后采取保护措施,防以未患,治于始发,避免病害的扩展,收到了好的效果,如:满天红八社种植的300多亩蜜瓜,在12396的指导下,长势良好,亩收入在3000至5000元以上。番茄晚疫病、玉米红蜘蛛等病虫害发生后,怕延误防治时间,及时通知农民进行防治,给农民带来了好的经济效益。如:5月19日,接到团结镇竟丰七社姜三打来电话说他们种植的玉米有生长不正常现象,及时下田间调查,发现是因为低温冷害和除草剂使用不当所致,提出了喷施叶面肥和生长调节剂,使症状得以缓解;7月19号,陕坝镇红星二社的郭济打来电话说他种植的番茄,其中2亩叶片有干枯现象,及时去田间调查,诊断为番茄晚疫病,同时查看了本社其他农户的番茄,发现有中心病株,告知农户及时防治,控制病害蔓延,并在陕坝周报等栏目编写了《番茄晚疫病的发生与防治》。玉米红蜘蛛在我旗大面积发生,深入田间地头指导农民防治,将损失降到最低。

    三、 充分利用12396科技视频系统开展科技服务:

    12396科技视频服务的科技服务形式有三种:一是技术人员进行技术讲座和听指挥中心的技术讲座;二是12396的技术人员通过乡镇12396工作站与农民互动,解答难题和交换各种信息。三是与上级的专家进行交流,接受上级专家指导。

    四、科技培训:

    主要采取集中培训和现场培训的方法,冬春季每个乡镇开展集中培训,农忙季节根据气候条件和作物生长情况及病虫发生情况采取现场培训,发放技术资料,电视讲座等形式对农民进行培训,收到了良好的培训效果,培训人数5000多人次。

    五、加强了12396基层工作站建设:

    全旗8个乡镇均有12396工作站,村社有12396联络员,采取技物服务,将新技术、新品种推广给农民,工作站有12396视频系统,气象与农事指导显示屏,12396咨询台,村社联系人名单分布。

    六、开展设施农业服务和新品种示范:

    按照市设施农业服务团的要求,开展设施农业的培训和技术指导,共抓三个示范园区,15个示范户,上茬作物取得了好的经济效益,对市科技局的新品种采取多点示范。

    七、充分利用12396的技术资源,与上级专家对接,获得技术支持:

    在12396科技服务中,遇到技术难题,及时向市级12396指导中心汇报,组织专家会诊。如:今年4月份,二道桥老农夫科技示范园区的杨玉仁种植的黄瓜有死苗现象,经与市12396专家刘双平联系,确诊为立枯病;今年5月29日,团结镇的玉米出现了生长异常现象,叶片干枯,心叶扭曲,茎秆歪,原因复杂,及时向市指导中心反映,调集农业、气象等专家会诊,确诊为低温和除草剂使用不当造成,提出了喷施叶面肥和调节剂的技术指施,后又多次回访,症状有缓解。

    八、12396今后需加强的工作:

    12396通过几年的发展从科技110到96048至今,已形成受广大农民认可的品牌,但还需加强以下几方面的工作:

    1、加强宣传力度,扩大服务范围,使更多的农民能接受12396的指导,围绕奶牛养殖、肉羊养殖、设施农业、葵花、脱水菜等支柱产业,开展技术服务,获得更大的经济效益和社会效益。

    2、充分发挥12396基层工作站的作用,并与乡镇农科站接轨,使他们的技术和能力提升,搞好技物服务。

    3、加强12396技术人员的技术培训,进行知识更新,提高技术含量和服务效果;并整合畜牧,农业等科技资源,全方位满足农民的种植服务需求。

    4、进一步完善“12396”服务设施,构建网络,扩大覆盖面,切实提高为广大农牧民的科技服务能力。



                                杭锦后旗科技局:星火科技12396服务中心