联系 RSS MAP

打印版本

2013年科技信息所工作总结

     2013年,是市科技信息研究所迎接挑战的发展之年,是展望未来的跨越之年。一年来,在市科技局正确领导和大力支持下,以实践科学发展观为契机,认真贯彻落实自治区“8337”发展思路及全市科技大会上提出的目标要求,以党的十八届三中全会重要思想为指导,围绕市科技局中心工作,继续以提升能力建设为重点,加强队伍建设,稳步推进各项工作顺利开展,较好地完成了全年工作任务。现将科技信息研究所工作开展情况做一回顾总结。

     一、明确目标方向强化责任管理

     年初,我所在党建、政务、事务、人事、财务、统计等方面制定了严格的管理制度,不定期召开工作督查调度会,监督、检查目标任务的落实情况,确保各项工作落实到位。

     在作风建设方面,所领导带头勤俭节约,加强班子的团结,抓具体工作落实、抓党支部建设,使所内党员的先锋模范作用得到了进一步发挥。注重党员理论学习和党务干部培训;今年,发展了两名预备党员,推荐了一名市级优秀党员。春节前夕,组织慰问离退休人员;组织全体人员进行健康体检;参加市直机关组织的体操比赛;审核兑现了绩效工资;协助信服通组织网点企业人员参加北京观摩及座谈会;组织党员干部到城区进行实地观摩;参加博爱一日捐,共捐款500元;组织相关人员参加武汉科技信息工作研讨会及杨凌农博会。全所讲党性、顾大局、讲奉献、促和谐的良好风气进一步形成,认真负责、尽责尽职的工作作风得到发扬。

     二、突出重点工作 注重能力创新

     2013年,我所更加注重重点工作的能力创新,力争使科技信息综合服务水平不断提升。在确保做好“网、报、线”工作基础上,创新性地拓展工作领域,增强服务内容,引进推广了京蒙农业技术转移“信服通”服务体系工程,并且迅速组织实施,为我市经济社会的全方位服务开创了新内容,增加了新功能。下面就我所重点工作和创新性工作开展情况做一汇报:

     (一)科技信息网络建设与服务效能进一步增强。

     1.继续完善和优化网络服务平台建设,加强网络的软硬件设施建设以及数据库相关资料的收集、整理、筛选、汇总和录入。《巴彦淖尔市科技信息网》设置了27个栏目,重点加强对外宣传、政务公开、虚拟政务大厅的信息共享和部门业务平台建设,提高政务公开度,全心全意地为全市科技人员服务。

     2.认真做好《巴彦淖尔市科技信息网》内容安全保障工作。制定规章制度,实行网络管理人员岗前培训,上传信息不得违反国家法律、法规,对相关的频道和栏目及时充实更新。

     3.日常维护及时、有效,保证网络运行安全、稳定。全年维护市局和所里计算机网络26台余次,努力做好网络病毒监测查杀,操作系统漏洞修复,视频会议系统的维护,软硬件设备维护等工作,加强了局域网的防护能力,保证内外网的安全运行,保障了局里和所里电子政务工作的顺利开展。

     4.《巴彦淖尔市科技信息网》全年上传发布各类信息4600条,同时,如期上传《巴彦淖尔科技》电子版11期,科技查新24项,截止2013年底,累计总阅读量170多万次,站点流量900多万次,有效提高了市局公共服务‍能力。

     5.协助所领导完成了《内蒙古农村及农牧业产业创新信息服务平台》国家及自治区认定的新农村新牧区示范试点、科技富民强县试点县、产业技术创新战略联盟以及农牧业科技示范园区(基地)的信息收集,包括相关图片及视频资料。现已收集新农村及示范户信息26家,合作社39家,园区14家,县域经济8家、产业联盟1家,巴彦淖尔市科技局被自治区科技信息院评为最佳合作单位。

     (二)星火科技12396信息服务热线工作成效显著。

     1.目前,全市星火科技12396科技信息服务范围已覆盖巴彦淖尔市30%的乡镇和10%的村组。形成一支由400多位“农牧业科技专家及乡土能人”、“科技特派员”、“科技培训”和300多名技术推广示范信息员组成的紧密型专业科技服务团队。

     2.指挥中心安排专家全天候开机、接诊、受理技术咨询、解答生产技术疑难问题等,做好接听咨询电话的记录和回访进。全年累计接听咨询电话8648个,专家出诊4120次,解决技术难题5242个,技术咨询回访满意率达到95%以上。

     3.指挥中心组织参加相关大型宣传活动,为星火科技12396信息服务热线宣传造势,最大限度让农牧民认识和应用服务热线。上半年,在市妇联组织的妇女维权保障宣传日上,发放宣传资料500多份; 在学雷锋志愿者服务活动启动仪式上,发放宣传资料800多份;全市科技、卫生、文化三下乡启动仪式上,发放宣传资料1500多份;在全市科技活动周既第十八届科普宣传周活动启动仪式上,发放宣传资料4000多份,宣传制品500多个,喷绘墙体广告3处;同时在《巴彦淖尔市科技信息网》123396栏目上传科技信息及文章图片21篇,在《巴彦淖尔日报》《巴彦淖尔市新闻网》刊登稿件5篇;11月初,星火科技12396信息服务热线作为我市唯一的参展热线项目,在西安杨凌第二十届农业高新技术博览会上展出;协助网络中心录制《巴彦淖尔市科技信息所》专题片的拍摄,加大了12396的宣传力度。

     4.高效应用远程视频诊断、热线接转、视频培训系统,集中现场培训十场次,培训人次3500人次。包括临河城关镇增光六社、临河八一联丰村、临河乌兰图克镇东兴村、临河白脑包永胜村、临河新华镇新丰村、狼山镇政府、中旗海流图镇、中旗石哈河镇等集中设施农业骨干培训。会期发放资料100份,采集影像资料30多个小时。并录制培训视频资料,上传到《巴彦淖尔市科技信息网》。

     5.组织专家集中会诊。今年,市星火科技12396信息服务热线先后接到前旗先锋镇瓦窑村农民、杭后团结镇、乌拉特中旗、乌拉特后旗站点打来灾情的求助电话,指挥中心立即组织坐诊专家、气象专家、巴彦淖尔市报社记者,协同当地科技局及乡领导亲临现场答疑解难,并且集中现场培训,将灾情疫情的损失降到最低限度。

     6.创新服务模式,拓展服务范围。借助星火科技12396信息服务系统,把具有较强实力、信誉好的农资企业富川饲料公司建成星火科技12396信息服务基层综合示范点,通过技术服务与农资经销相结合的方式(简称技物结合),延伸信息服务领域。预计发展40个综合信息站,到目前已安装调试24个站点,成为星火科技12396信息服务基层的第一批综合示范点;同时,与内蒙古科技信息院协商,由他们提供技术支撑,设计一套会议视频系统,为服务站点提供多方位服务,打造我市星火科技12396信息服务“技企结合,技物结合”全方位服务的新模式。形成信息咨询、视频远程服务、产品销售多功能一体化服务平台。

    (三)《巴彦淖尔科技》编辑出版发行工作顺利开展,信息宣传采集发布保质保量。

     截止本月已经完成《巴彦淖尔科技》报11期编辑、送审、出版、发行工作,共刊登稿件288篇,字数22万6千余字,图片18张,上传11期电子版,内容编排及栏目设计都有所创新。一版更加注重我市科技新闻及工作动态;二版突出致富信息;三版新设专家答疑栏目;四版注重科学养身。重新调整和增加发行范围及名单,新增了58个乡镇600余个村社,总计发行近一万余份。发行方式由原来的信封包装改为打卷包装发行,大大增加了发行的工作量。执行送审流程,严把科技报编、排、发的各个环节。提高报纸质量。每月15号由各版编辑提供本版稿件进行统一汇版,共同确定本期稿件内容,每季度召开由分管领导及所内其他部室参加的评报会议。

今年共完成信息采编和宣传发布各类稿件24篇。媒体发布18篇,其中《巴彦淖尔日报》5篇,《内蒙古科技厅》网站3篇,《巴彦淖尔科技信息网》网站发布6篇,《巴彦淖尔市政府网》网站发布3篇。

编印发放《巴彦淖尔科技》专版,参加科技三下乡、科技活动周、旗县科技活动等,及时在网上发布文字图片新闻。并策划制作“科技信息谱新篇”巴彦淖尔市科技信息所发展纪实专题片一部。

     (四)“信服通”工程建设网点部署全面展开。

     今年,信服通工作站进行了全面的审核整理,将乌拉特前旗华融扶祥农贸专业、五原县和庄农业科技有限公司等六家企业,作为信服通工作服务主要对象,并且按照网站绩效评比成绩末尾淘汰制,经过多次协调、劝阻无效,中心将内蒙古力农科技有限公司和内蒙古腾合泰沙陀产业有限责任公司淘汰,取消其信服通首批网点资格。

完成了18家子站的网站备案工作,其中有15家可以直接访问,其余的3家是因为调换网点,所以备案工作需要自己运作,我们正在努力积极的协调当中。5月份富川饲料公司养殖基地与自治区科技信息研究院进行信服通工作对接会。7月份由市科技信息研究所带队,组织各旗县区科技局分管领导和精选的4个“信服通”网点负责人,参加了京蒙农业技术转移“信服通”示范工程典型观摩与交流座谈会,联系了17家企业和旗县科技局征集各企业的北京现场会的需求,并进行了需求统计。8月份对新增“信服通”网点——乌拉特后旗农牧业经济组织联合会;内蒙古旭一牧业有限公司进行了实地调研考察,对网点安装了信服通设备“信服宝”并且安排了培训。同时,对信服通18家企业网站进行了绩效考核,了解他们存在的买难、卖难、技术难题、销售难题等问题。浏览北京各网站了解其企业销售需求,列出北京企业与我市企业相类似的销售需求系列。通过巴彦淖尔市信服通讨论QQ群发布了《肉羊副产品深加工技术》《信服通科技专项预申报意向》。11月份带领巴彦淖尔市“信服通”团队参加《京蒙农业技术转移信服通网站建设及网络推广培训班》,为北京站点联系了草原恒通公司和青青草原合作社两家企业,收购200只羔羊的对接。督促未交备案材料企业和未签订三方协议企业尽快完成工作。

     三、延伸工作领域 拓展服务范围

     1.科技创业信息服务平台建设

     巴彦淖尔市中小企业创业园研建科技创业信息服务平台。功能包括:企业技术认定、项目申报、协同办公等系统建设。建立联系便利、服务高效的一专多能新型服务平台,把服务项目触角延伸到每个在孵企业和企业务工人才,从而打破独立企业的闭塞,打破不同行业的划分,在园区范围形成一网连万家,一网办百事的信息化服务平台。

    2013年,已完成机房建设以及孵化企业硬件部分的网络安装调试工作,软件部分经过专家论证,内蒙古科技网络中心研建已完成,并已开始运行。现已上传新闻资讯500余条,行业信息34条,政策法规46条,企业名录35条,通知公告14条,招商信息40余条,人才招聘38条,维护园区网络46次,布置了园区网络中心的网络流程,制定了规章制度,企业资料信息收集整理并归档,安装宽带,并与孵化园区企业联系了解企业的困难和需要解决的问题,及时反馈给相关科室。

   2.巴彦淖尔市科技情报学会工作开展的有声有色

2013年发挥学会作用,加强学术交流、科技培训、技术研讨、科技服务等活动,加强会员间的沟通和协作,发挥会员的主观能动性,为学会更好地发展积极建言献策。

   四、2014年工作思路和重点工作

2014年我们将继续围绕市科技局确立的科技工作总体思路,发扬习近平总书记在听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报时指出的“善始善终、善做善成,必须继续努力”的工作精神,力争把我们的工作做扎实,出成效。使科技信息的服务体系有突破,服务模式再创新。明年,我们要进一步加强信息服务的“多部门共享、多网站合一、多服务并举、多手段惠民”工作理念,整合资源,搞活机制,激活人才,增强功能。要继续强化星火科技12396信息服务热线指挥中心建设,努力形成以“一个信息服务热线”为指挥中心,开发和应用“四大”信息服务应用系统,即“巴彦淖尔科技信息网”、《巴彦淖尔科技》报、“信服通”、“科技创业信息服务平台”,联合打造高效能的科技信息网络运行综合服务应用平台,实现信息服务的双向互动和高效运行,逐步推进多种模式,先行试点的信息服务实体长效运行机制,全面提升我所信息服务的综合水平。

                                    巴彦淖尔市科技信息研究所

                                        2013年12月10日