联系 RSS MAP

打印版本

中欧亚洲投资计划—西部11省清洁生产能力建设项目总结暨清洁生产研讨会在呼市召开

    2月25日,由科技部、国家环保总局等部委组织,内蒙古科技厅承办的“中欧亚洲投资计划———西部11省清洁生产能力建设项目”总结大会暨清洁生产研讨会在呼市召开。来自四川、云南、西藏、广西、内蒙古等11个省区相关部门和项目承担企业共200多家单位参加了会议。

    中欧“西部11省清洁生产能力建设”项目是在欧盟“亚洲投资计划”框架之下,旨在促进中国西部欠发达地区中介服务机构和中小企业的清洁生产能力建设的技术援助项目。项目由中国21世纪议程管理中心、奥地利环境培训与国际咨询中心、爱尔兰科克理工学院共同实施。

    自2008年3月项目正式启动以来,已经在四川、云南、西藏、广西等11个省/区建立了清洁生产咨询服务机构,开展了21个清洁生产审核企业试点、举办了培训、出国学习考察和商业计划等能力建设等活动,取得了一系列成果。为了总结并推广项目取得的成果,充分发挥清洁生产主管部门、行业协会、企业、咨询机构等各方面的作用,切实推进清洁生产在我国的推广,经商奥地利环境培训与国际咨询中心,举办了此次会议。

    本次会议的主要内容是,项目专家组长介绍“中欧亚洲投资计划———西部11省清洁生产能力建设项目”成果;对优秀清洁生产服务机构表彰颁奖;如何将欧洲最佳可行技术和其它的成功工具与中国的清洁生产工作相结合课题讨论;介绍经验及交流成果;专题讨论交流等。

    市科技局积极组织我市科技型企业中兴能源公司、乌化集团公司、利民环保节能科技公司等五家企业与市科技局参加了此次会议,并就该项目投资计划与培训、企业可持续生产与消费发展趋势、如何通过清洁生产审核和能效改善,来提高生产过程绩效,以及“十二五”科技规划中关于清洁生产的战略优先领域和重点工作进行了探讨交流。

(张文品)