联系 RSS MAP

打印版本

乌拉特后旗星火科技12396信息服务工作总结

    根据国家科技部、自治区科技厅“整合科技资源,建立和完善农村科技服务体系”的要求,为了贯彻落实中共“十七大”精神,推进“全面建设小康社会”的历史进程,配合我旗科教兴旗战略的实施,发挥科学技术在农牧业发展中的推动作用,创新科技服务模式,更好的服务“三农”,根据自治区科技厅“内蒙古农牧业科技服务体系”建设方案的要求和市科技局“农业科技12396服务中心建设方案”,结合我旗实际,决定成立我旗农牧业科技12396服务中心,具体总结如下:

    一、具体措施及效果

    我旗科技热线服务工作形式灵活多样、有声有色,想农民之所想、急农民之所急,选择一些适合农村牧区经济发展,适合农牧民需要的技术进行服务,产生了较好的效果,为推动旗域经济的发展和农牧民增收起到了促进作用。其主要做法如下:

   (一)把科技服务工作摆到主要议事日程

我旗的各级领导都深深地认识到依靠科技进步和提高劳动者素质是振兴经济、实现两个根本转变的重要保证,而人才服务则是提高劳动者素质的重要手段。为此,旗科技局每年都把星火科技热线服务工作列入年度责任目标,定期予以监督和考核,确保此项工作落到实处。

  (二)常年开展送科技下乡活动

为进一步贯彻落实党的十七大精神,认真实践“三个代表”重要思想,我旗形成了全年常年送科技下乡,在生产的关键时期,在农民空闲时期,不失时机的组织专家进行送科技下乡活动,促进了科学技术在我旗的普及,服务了人民群众。据不完全统计,一年来,开展送科技下乡活动5次,聘请市、旗专家3人,发放科技资料6万余份,接待咨询群众1万余人(次)。通过送科技下乡活动,不仅使农牧民增长了知识,开拓了视野,还为许多群众找到了致富门路。现场技术指导。据统计,发放科技宣传资料5000余份,技术服务资料500多册,解决疑难问题多个。

  (三)星火科技热线服务与我旗的农牧业结构调整,地方支柱产业和星火科技相结合

我旗各有关单位,包括科技局、农、牧、林、水等有关部门相互协调、通力合作,围绕我旗经济发展的重点、支柱产业及星火科技为服务重点,充分发挥自身的优势,采取各种措施,从各个领域、各个层次广泛的开展服务工作,取得了显著成效。

  (四) 把局单位,包括科技局、科协、农牧局技术指导,仅安阳县就为推动县)农牧区科技远程服务

结合农牧区信息化工作进程,在完善如农牧业信息服务体系的同时,开发适合我旗农牧区和当地农牧民特点的农牧区科技远程服务网络。向现代农牧业科技服务方向迈进。我旗也在旗12396指挥中心的思想下全旗设立了两个农牧业科技服务站,在政府和农民之间架起了一座桥梁。讲述了农牧业信息化与农牧业信息技术,从国际与国内相互比较中详细分析了我国农牧业信息化发展之路。

     二、存在问题及下步打算     尽管我旗的星火科技服务取得了一定的成绩,但离上级的要求还有一定的距离,还存在一些值得注意的问题:

    (一)服务层次不太合理。服务的点面较全,但技术深度还有待进一步提高,以便更好的适应科技、经济的快速发展。

    (二)积极争取更多的国家、省、旗级服务班在我旗举办,从而使我旗的星火人才服务实现高起点、高层次的目标。

    (三)多方筹集服务经费,希望能得到上级支持,从而使我旗的星火科技服务工作步入良性循环的发展道路,为“科教兴旗”战略的深入实施奠定坚实的基础。

     下一步要进一步提高对科技服务工作的认识,开发好领导层,形成科技、农业、畜牧、劳动等多部门联动,组织科学合理的服务内容,防止低水平的重复服务造成经费和时间的浪费。要多方筹措资金,本着政府引导投入为主,鼓励多形式、多渠道科技服务投入机制形成,加强对星火科技服务的宣传报道,形成良好的社会氛围。加强对星火科技服务支持力度,保证星火服务任务的完成,为全面建设小康社会的发展提供充足的劳动力资源。

    三、2011年工作设想与打算

    重要思想,依靠科技、开拓创新,使我旗的星火科技热线服务迈上一个新台阶。要认真做好以下几个方面工作:

  1. 制定好明年的星火科技热线服务计划,将工作纳入各级政府工作目标管理,加强平时检查,年终考核。

  2. 继续加大星火经费投资力度,多办、办好较高层次的各级各类专业技术服务班,使我旗广大农民群众的科技素质在原有基础上有所提升,以加快依靠科技发展经济的建设步伐。

  3· 认真抓好热线网络、二站建设。

  4· 加强农牧区科技带头人的服务。