联系 RSS MAP

打印版本

磴口县隆盛合镇整治人居环境助推乡村振兴

2018年,磴口县隆盛合镇积极开展了以在户改厕和垃圾处理及污水处理等为重点的人居环境整治,助推了乡村振兴。

人居环境整治成效明显。隆盛合镇以三年规划为期,大力开展人居环境整治工作。2018年,该镇重点针对沿渠道排干、村庄周边及重点村庄共进行环境整治工作30次,动用机械15辆,四轮车100辆,共清理垃圾900吨,有效维护了环境卫生。在全镇美丽乡村示范点范围内增设垃圾箱转运箱25个,果皮箱500个,特别是在美丽乡村示范点海子沿村新配置果皮箱50个,垃圾转运箱5个,新建30平方米垃圾转运站6座,购置垃圾转运车3辆,聘用保洁人员21名,持续开展环境清理工作。大力开展河道生态环境治理工作,清理河道沿路沿线积存垃圾1700余吨,取得了较好的生态效益和社会效益。

厕所改造顺利推进。2018年,该镇先后实施完成合同村三、四组30户,桃来村三组20户,新地村一、二、三组83户,海子沿村33户,公地新村25户,易地搬迁点58户的户厕升级改造。

农村污水处理优化了环境。2018年海子沿金马渔村新建污水处理厂工程总投资54万元,涉及90户,铺设主支管网4公里。在公地村新建污水处理厂工程总投资为45万元,涉及户数50户。铺设排污管道2公里,新打检查井25个,安装20立方米的化粪池2个。