联系 RSS MAP

打印版本

天赋河套 世界共享

八月,八百里河套葵花盛开、瓜果飘香,田畴似锦、沃野生金。8月8日,世界向日葵产业发展论坛暨向日葵花季旅游文化节如约而至。此次盛会高朋满座,来自美国、西班牙、黎巴嫩等21个国家的外宾及相关行业的专家、学者、企业家,在这里交流思想经验,碰撞智慧火花,共同为塞上江南、绿色崛起献计献策。同时也在这里共同欣赏最美的葵海盛景,体验独具特色的河套文化,观赏优美如画的田园风光,观摩河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设和山水林田湖草综合治理的丰硕成果。 天赋河套,世界共享,名副其实。

天赋河套 ——天然的资源禀赋造就了品质上乘的河套农产

美丽的巴彦淖尔地处北纬40度农作物种植黄金带上,这里日照充足,昼夜温差大,全年无霜期135天。黄河流经345公里,年引黄河水50亿立方米,浇灌着1000多万亩耕地。这里有亚洲最大的一首制自流引水灌区,素有“塞上江南”“塞外粮仓”的美称。天然的资源禀赋造就了品质上乘的河套农产。

这里生产的河套小麦蛋白质、面筋含量高,粉质指标、拉伸指标、沉降值指标优良,被誉为“五项全能”冠军小麦。而兆丰公司利用优质小麦生产的富硒有机面粉,最贵的一款产品每公斤售价达263元,市场供不应求。河套地区生产的番茄,每100克含番茄红素10毫克以上,含量是其他产地的3~5倍。现在我国每出口10桶番茄汁,就有6桶来自巴彦淖尔。我市具有自主知识产权的河套巴美肉羊品种,获得国家科技进步二等奖,巴美肉羊所含的各项营养元素指标普遍高于普通羊肉,北京奥运会、上海世博会等重要活动50%以上的羊肉来自我们巴彦淖尔。全国知名餐饮企业西贝餐饮集团,所用食材大多数来自巴彦淖尔。“一个地方、一季好粮、一瓶好酒、一生相伴”的河套王酒,绵软柔和,清香纯正,其生产基地被中国酿酒工业协会认定为“中国北方第一窖”。河套瓜果闻名遐迩,河套香瓜香甜可口、皮薄肉厚,倍受广大消费者青睐,通过电商平台销往全国各地,最高每斤卖到几十元……

依托资源优势,目前全市形成粮油、炒货、果蔬、加工型蔬菜、乳、肉、绒纺、饲草料、中药材和酿造等十大优势产业。有机奶产量达30万吨,占全国一半以上。肉羊饲养量达2130万只,居自治区首位,并且能够做到四季均衡出栏。同时,我市还是全国最大的葵花子、脱水菜和无毛绒生产加工基地。农畜产品出口到80多个国家和地区,出口额连续9年居自治区首位。

科学决策 ——建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地

为了让资源优势变成经济优势、产地优势变成品牌优势,市委、政府审时夺势、科学决策,提出建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地。

好品牌是好产品销售的关键。我市全力打造河套农畜产品品牌,积极推进“河套”品牌的注册、认证和保护工作,把小麦、向日葵、瓜果、枸杞、羊肉等优势特色产品全部注册河套地域品牌,让品牌体现高质量发展、标注高质量发展、推动高质量发展。河套白酒、河套面粉等7个商标荣获中国驰名商标;河套巴美肉羊、向日葵、枸杞、西甜瓜、番茄、肉苁蓉等16个产品获得国家地理标志登记保护,累计认证“三品一标”企业104家,产品341个。

好品质是好产品的核心。我市与中国标准化研究院合作建设河套产品标准化实验室,健全河套农畜产品质量标准体系和质量可追溯体系,对符合标准的产品授权使用河套地域品牌,让“河套”牌产品进入高端市场、卖上好价钱,让消费者买得放心、吃得安心。按照“四个最严”要求,制定完善了农畜产品生产技术标准,180项地方性标准实现全覆盖。建成了食品质量安全智慧追溯平台,119家龙头企业纳入农畜产品质量安全可追溯体系。农畜产品质量安全抽检合格率保持在98%以上,高于全国、全区平均水平。

好环境是生产好产品的基础。近年来,我市坚持山水林田湖草生命共同体建设,统筹推进黄河湿地保护、乌梁素海综合治理、乌兰布和沙漠治理开发、乌拉特草原生态修复、盐碱地改良等工作,全面开展农田“控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效”四大行动,让河套耕地具备绿色有机生产的条件,让好环境持续产出好产品。

世界共享 ——让河套农产成为献给世界的友好食物

今年5月10日是第二个“中国品牌日”,我市在上海举行了河套农产品品牌战略发布会。发布会以“河套农产,献给世界的友好食物”为主题,全方位推介推广河套农产品品牌。同时河套农产亮相位于纽约时代广场的纳斯达克大屏 ,吸引了全球的目光。这是我市实施商标品牌战略、推广河套农畜产品品牌、推动河套绿色有机高端农畜产品走向全国、献给世界迈出的一大步。

同一天,满载着1150吨河套葵花子的首班巴彦淖尔中欧班列,从临河出发,驶向8300公里之外的德黑兰,成为巴彦淖尔乃至内蒙古自治区推动特色优质农畜产品走向国际市场的一项重大举措。同时也为我市优质农畜产品打开了一扇通向国际市场的大门。

8月8日,以“天赋河套,世界共享”为主题的世界向日葵产业发展论坛暨向日葵花季旅游文化节在我市开幕,通过文旅搭台、经贸唱戏,大力宣传推介河套地域品牌和优质农畜产品,助推河套农畜产品走向全国、迈向世界,让河套农产成为献给世界的友好食物。

活动中,“内蒙古味道”巴彦淖尔站发布了“河套20风味”。最独特、最富有乡愁记忆的20道风味美食亮相,河套四金果、河套四小吃、河套硬四盘、河套四锅香、河套四碗面,道道令人垂涎欲滴。来自西班牙的佩格妮娅佩雷斯一边品尝河套美食,一边赞许:“巴彦淖尔的美食味道独特,很好吃,让我难以忘怀。”

美食的背后是绿色有机的食材。“好地方产出好产品,好产品做出好食品,巴彦淖尔的农畜产品绿色有机无污染,农牧业大有发展前途。”巴西农业研究院专家米哈伊尔看着玲琅满目的瓜果蔬菜、肉禽蛋奶,高兴地说,“尤其是这里的向日葵味道好,品质优,我相信我们两国未来很有可能进行更多的贸易及商业往来,把巴彦淖尔优质农畜产品带到我们巴西及周边国家,让全世界的人都幸运地品尝到这里的美食。”

世界向日葵产业发展论坛暨向日葵花季旅游文化节不仅展示河套优质农畜产品,还向参会人员全面展示了美丽迷人的葵海盛世、源远流长的河套文化、具有民族风情的服饰文化等。

观摩活动中,与会人员走进3000亩葵海盛世景观区。来自黎巴嫩的客商阿萨姆流连于花海,不断按下相机快门。“虽然我和巴彦淖尔的葵花子企业有过很多合作,但这是第一次来这里。巴彦淖尔的城市和人民都给我留下了深刻印象,特别是田园风光太美了,在我们国家难得一见!”阿萨姆说,“我希望和巴彦淖尔的企业进一步加深合作,互惠共赢!”

在河套农耕文化博物馆、中国五原向日葵博物馆、河套电子商务产业园等地,与会人员一路走,一路赞叹!绿树碧水间的美丽乡村,规模宏大的设施农业园区,人们热情洋溢的幸福笑脸……巴彦淖尔在现代农业和乡村旅游上的努力得到了与会人员的颔首赞许。75岁的美籍华人古森本激动地说:“这里天蓝、地绿、水清,农业发展条件十分优越,潜力巨大,巴彦淖尔的领导对农业也非常重视,相信你们在农业上一定会大有作为!”

天赋河套,世界共享,就是要让优越的资源禀赋造就的品质上乘的河套农产走出国门、走向世界,让不同国家和地区的消费者都能品尝到河套美食,了解巴彦淖尔、认识巴彦淖尔。相信随着建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地进程的不断加快,河套农产必将走向高端市场、行销天下、富裕百姓。(记者 鲍艳媚/文 高晓龙/图)