联系 RSS MAP

打印版本

磴口县光伏治沙见成效

磴口县依托沙区丰富的光照资源,先后引进国电、国华、昌盛日电等企业入驻乌兰布和沙漠,打造万亩光伏产业园区。企业利用光伏板的遮阴效果,在沙地上种植沙生植物,建设农业大棚,实现生态、经济效益双赢。目前已建成光伏发电项目1.2万亩,完成投资22亿元,装机容量达220兆瓦,年发电量3.6亿度。

光伏农业的模式是棚顶发电、棚下种植,这种创新不仅让企业增加效益,也改变了沙漠生态,让沙区农牧户通过在光伏园区内通过生产经营、打工服务、租赁入股等多种途径实现稳定增收。巴彦高勒镇南粮台村二组建档立卡贫困户乔文献和妻子孙树兰在华盛绿能公司打工一年多了。他笑着说,“前年这里招工,贫困户优先,我就去看了看,觉得挺好就留下了。这儿给的工资高,工作也不累,就是在温室大棚里面干农活,我俩一个月能挣6000元,还能免费学习温室大棚种植技术。”           (磴口县科技局  张丽华