联系 RSS MAP

打印版本

巴彦淖尔市科技局2017年政府信息公开年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》和《巴彦淖尔市政府信息公开工作年度报告制度》规定,现向社会公布2017年巴彦淖尔市科技局政府信息公开工作年度报告。

一、概述

2017年巴彦淖尔市科技局按照市委、政府的工作部署,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区、市相关文件精神,充分利用门户网站、新媒体、报纸、电台广播等多种形式,及时主动向社会公布市科技局职能职责、工作动态等,扎实推进政府信息公开工作,政务公开实效明显提升。一是加强组织领导。坚持“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作原则,加强信息审查和沟通协调,形成了各负其责、齐抓共管、有序推进的良好工作局面。年初,组织召开局长办公会议研究年度工作任务和各项考核指标,将政务公开工作任务纳入全年工作任务统筹安排部署。在《巴彦淖尔市科技局科室、二级单位2017年度目标管理考核办法》中,将信息公开、依法行政等列入考核指标,考核权重高于4%。年内定期召开专题会议,研究、检查、落实工作措施,并解决实际问题。2017年11月1日,局长杨焕枝积极参与创新内蒙古公众号“科技局长谈工作”专栏,并发表题为“科技创新是推进传统农牧业转型升级的源动力”的署名文章。两名主要领导还分别参加了行风热线直播间活动,主动宣传科技政策信息,解答群众疑问。二是坚持阳光行政。结合简政放权和深化改革要求,进一步完善了政务信息公开相关工作制度,扩大了信息主动公开领域和内容,方便了群众办事和监督,提升了工作效率和质量。特别是按照《转发<关于贯彻落实<国务院关于取消一批行政许可事项的决定>的通知>的通知》(巴审改办发[2017]1号)文件要求,对市科技局的权力清单进行了全面梳理,现已申请调整待批复。三是加强信息公开监管。落实信息公开跟踪检查管理工作,指定专人负责本局政务信息公开及对公开的政务信息落实跟踪检查管理,确保发布的信息无误。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局主动公开政府信息,主要包括领导职能、机构职能、工作动态、通知公告、政策法规、“三公经费”、财务预算等方面信息。一是加强巴彦淖尔科技信息网站的平台建设。网站调整增设了《巴彦淖尔市科技局党建网》、《国家科技计划重点科技成果转化推广信息发布》、《巴彦淖尔市项目申报》3个栏目。根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引》和《巴彦淖尔市人民政府办公室关于规范市直部门门户网站域名的通知》,申请了kjj.bynr.gov.cn域名并实现了网站的双域名运行。二是加强信息公开内容保障。按照巴彦淖尔市科技信息网管理有关要求,对相关的频道和栏目及时充实更新,加强信息管理。对网站中机构概况、单位职责、机构设置、领导分工等固定类栏目,内容变更后24小时内进行更新;其他信息随时加载更新,做到了经常性工作定期公开,阶段性工作按时公开,临时性工作随时公开。三是通过多种渠道公开政府信息。为方便群众办事,凡事关干部群众切身利益、事关科技政务活动,不涉及保密范围内的都实行了上网公开,提高了工作的透明度。全年上传发布信息共计14352条,其中国内科技新闻资讯上传4227条,市内新闻资讯3346条,工作动态147条,通知公告52条,实用技术上传2099条,上传了科技报电子版12期,科普园地1502条,廉政建设327条,党建园地594条,企业园区713条,知识产权1034条,成果专利53条,科技特派员52条,两学一做153条。此外,及时公布了2017年科技系统财务预算等信息,更新了领导信息及分工信息等。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局没有收到书面公开政府信息的申请;按照市政府考核要求,加大对互动栏目的重视程度,答复各类提问217条;政府信息公开无收费情况,无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。

四、存在的主要问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息“五公开”的规范性还不够强。2018年,我局将在严格执行信息公开制度的基础上,不断加强信息公开规范化工作,确保信息公开内容全面、速度及时、检索便利。同时,继续加强“巴彦淖尔科技”微信公众号平台建设,利用新媒体加强信息公开。

如对本报告有疑问,请与市科技局办公室联系。联系地址:临河区新华西街巴彦淖尔市人力资源和社会保障局大楼4楼4010室。联系电话:0478-8658159。邮编:015000;传真:0478-8658156。