联系 RSS MAP

打印版本

网易云音乐下架周杰伦歌曲 版权不能“简单爱”!

摘要:近日,网易云音乐因版权问题,下架包括周杰伦在内的所有杰威尔音乐公司艺人歌曲的事件引发广泛关注。

编者按:近日,网易云音乐因版权问题,下架包括周杰伦在内的所有杰威尔音乐公司艺人歌曲的事件引发广泛关注。本文作者认为,这起事件折射出了音乐播放平台对于版权作品的激烈竞争,以及社会公众对于作品版权的重视程度明显提高。音乐平台仍需持续探索如何避免侵权、合理运用版权等问题。

近日,网易云音乐因版权问题,下架包括周杰伦在内所有杰威尔音乐公司艺人的歌曲。但在此前一天,网易云音乐却向听众推出了一张售价为400元、包含了周杰伦200首热门歌曲合辑的专辑,且在版权到期后消费者仍可购买。这一事件引发了社会的广泛关注。对此,笔者在对社会公众对于作品版权的重视程度明显提高感到欣慰的同时,也不禁思考,企业如何合理运用手中的知识产权方能合情又合法?

尊重创新、保护知识产权在今天已成为社会的普遍共识,听众也从以往的收听免费音乐逐渐接受了音乐作品的付费下载。音乐播放平台、唱片企业、音乐创作者之间的利益彼此相通,良好的版权保护环境无疑为我国音乐产业的发展注入了活力。但是,随着音乐作品版权授权、付费下载的逐渐普及,音乐播放平台的版权资源竞争也愈加激烈,可以说,谁拥有了热门歌曲的版权授权,这些歌曲的爱好者就将成为其用户,为平台创造更大的价值。

网易云音乐在作品版权授权即将到期时进行宣传售卖这一打“擦边球”的做法,正是折射出了音乐播放平台对于版权作品的激烈竞争。如今,音乐播放平台因为音乐作品版权的授权合作、对簿公堂已经屡见不鲜。这样的竞争使得唱片企业版权付费日益走高,音乐平台对版权的重视逐渐剑走偏锋。尽管在国家版权局的推动下,腾讯音乐与网易云音乐再度达成了转授权协议,在线音乐三大巨头版权曲库打通,但各音乐播放平台依旧有1%差异化存在,音乐作品的版权之争并未就此而止。在笔者看来,版权市场竞争激烈无可厚非,但若一味形成独家授权、抬高版权价格的态势,必将制约行业“蛋糕”做大。

此次网易云音乐在版权侵权行为造成后立即做出了道歉回应,并表示将与版权方展开沟通,力争尽快续约。从这一快速反应足可看出,在尊重知识产权的大环境下,音乐播放平台对于作品版权的敬畏。对于我国的音乐播放平台甚至行业来说,通过版权达成企业自身的发展之路还很长,其中,如何避免侵权、合理运用版权仍需持续探索。(木叶)

稿件来源:中国知识产权网