联系 RSS MAP

打印版本

关于开展2018年巴彦淖尔市知识产权宣传周活动的通知

巴科发〔2018〕 19号                  签发人:薛富平


关于开展2018年巴彦淖尔市知识产权

宣传周活动的通知

各旗县区科技局、市直各知识产权相关单位:

    根据全国知识产权宣传周活动组委会办公室《关于开展2018年全国知识产权宣传周活动的通知》(国知发办字[2018]13号)和自治区科技厅(知识产权局)《关于开展2018年内蒙古自治区知识产权宣传周活动的通知》(内科发知字[2018]3号)要求,为加强知识产权宣传普及,提升全社会的知识产权意识,结合庆祝第18个世界知识产权日,巴彦淖尔市科技局(知识产权局)决定在全市范围内组织开展知识产权宣传周活动,现将有关事宜通知如下:

    一、指导思想

    2018年全市知识产权宣传周活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,广泛宣传党和国家关于知识产权工作的决策部署,充分展现新时代知识产权事业发展的新进展、新风貌、新经验、新成效,全面展示改革开放四十周年、《国家知识产权战略纲要》颁布十周年来知识产权事业发展历程,突出反映深化知识产权领域改革、强化知识产权创造、保护、运用对于创新驱动发展、大众创业万众创新的支撑作用,大力倡导以知识产权文化为重要内容的创新文化,积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为加快建设知识产权强国营造良好舆论氛围。

    二、活动时间

    2018年4月20日至26日

    三、活动主题

    倡导创新文化、尊重知识产权

    四、宣传重点

    1、大力宣传各旗县区、各知识产权相关单位认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,坚决贯彻党中央、国务院有关知识产权的重大决策部署,切实推动知识产权事业发展的新举措、新进展、新风貌、新经验、新成效。

    2、大力宣传改革开放四十年来,特别是《国家知识产权战略纲要》颁布十年来,我市知识产权事业发展壮大以及知识产权工作取得的进展和成就。

    3、大力宣传国家、自治区以及我市在知识产权方面的战略方针政策和政策的落实情况。

    4、大力宣传我市在提升知识产权质量、运用效益和知识产权保护方面的重大举措。挖掘报道我市在强化知识产权创造、保护、运用等方面的典型事例,着重宣传各地区各部门在打击侵权假冒等加强知识产权保护方面采取的行动和取得的突出成效,加强知识产权保护警示宣传教育。宣传我市有关中小学开展自治区知识产权中小学教育试点工作的经验。

    5、大力宣传知识产权法律法规和基本知识,着重宣传知识产权各领域的专业知识,传播以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化,倡导创新主体自觉依法维权,切实增强全社会知识产权意识。

    五、有关要求

    1、各旗县区科技局根据活动安排,结合实际,面向社会公众组织开展各具特色的宣传活动,特别是面向企业、青少年等群体开展知识产权宣传普及活动,既要发挥传统媒体优势,提高活动影响力,又要利用微信、微博、客户端等新媒体特点,扩大知识产权宣传周宣传覆盖面,提高知识产权宣传周的社会参与度,增强宣传实效,进一步提升全社会知识产权意识。

    2、各旗县区科技局要结合实际情况,策划、设计今年的宣传周活动计划,并于2018年4月19日前填写宣传周活动方案(见附件1)报市科技局(知识产权局)知识产权科。

3、各旗县区科技局在宣传活动结束后,要及时对相关活动信息进行报道(文字稿、图片和视频)。同时,对本次宣传活动开展情况进行总结(总结模板见附件2),并于2018年4月28日前将活动周情况总结以电子版形式报送市科技局(知识产权局)知识产权科。

4、知识产权教育试点学校要结合今年宣传周的安排和主题,组织开展校园知识产权宣传活动。各试点学校结合实际情况策划、设计校园宣传活动计划,并于2018年4月19日前填写宣传周活动方案(见附件1)报市科技局(知识产权局)知识产权科。宣传周结束后,各试点学校对本校宣传活动开展情况进行总结,将活动开展情况的文字稿、图片和视频,于2018年4月28日前以电子版形式报送市科技局(知识产权局)知识产权科。

联 系 人: 陶格特  张宇

联系电话: 8658186  8658115

邮    箱: tgt7908726@163.com

特此通知。

附件12018年知识产权宣传周活动方案表.doc

附件22018年知识产权宣传周总结报送模板.doc

巴彦淖尔市科技局(知识产权局)

2018年4月9日