联系 RSS MAP

打印版本

厚植沃土万木兴 精筑良巢引凤来

摘要:近日,《国家知识产权战略纲要》实施十年评估外资企业和机构座谈会上,与会的外资企业和机构代表结合各自实际,畅谈《纲要》实施十年来的深刻变化。

2017年7月17日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十六次会议,强调指出,“产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。”“要加大知识产权侵权违法行为惩治力度,让侵权者付出沉重代价。”再一次向世界表达了中国依法严格保护知识产权的鲜明态度和坚定决心。

十年来,中国在知识产权战略实施方面作出了巨大努力,有效地营造了稳定公平透明、可预期的营商环境,特别是始终坚持对国内企业和外资企业的知识产权一视同仁、同等保护,受到外企和机构的高度赞誉。

近日,《国家知识产权战略纲要》(下称《纲要》)实施十年评估外资企业和机构座谈会上,与会的外资企业和机构代表结合各自实际,畅谈《纲要》实施十年来的深刻变化。

来华发展的外资企业和机构,大多走在科技创新前沿,对于知识产权保护环境的变化,每一家外资企业都有着切身体会。

“并不是所有的研发活动都能产生成功的创新,知识产权强保护对于创新者持续投入高风险研发来说非常重要。”高通公司高级副总裁马克·斯奈德认为,高通所在的移动通信领域之所以能取得前所未有的成功,正是源于知识产权制度的良性运转。

“过去十年,全世界都看到了中国政府在改善知识产权保护环境方面卓有成效的努力。”马克·斯奈德说,中国的知识产权保护是在一条完全正确的道路上前行。

对于进入中国已经30多年的IBM公司来说,最近十年中国知识产权环境发生的巨大变化同样给他们留下了深刻印象。

“知识产权战略实施带动了专利法、商标法等一系列法律法规的完善,还有标准相关的法律以及反垄断、反不正当竞争相关的规定都在进行改进,往好的方面发展。”IBM(中国)有限公司知识产权法律经理郑闽迦表示。

“我们看到,更多的中国企业逐渐掌握了运用知识产权的经验,出现了很多拓展国际市场的成功案例。”郑闽迦列出华为、中兴通讯等有代表性的企业。

对于近几年专利诉讼赔偿额的迅速增长,郑闽迦印象深刻。2016年,北京知识产权法院一审专利侵权案件的平均判赔额已达138万元。而在她的印象中,几年前这一数据还是8万元左右。

“越来越多的外资企业选择到中国解决知识产权纠纷,因为他们觉得作为诉讼当事人能够在中国得到公正对待。”美国信息产业机构副总裁毛蕾明说。

日前,中国美国商会发布的《2018中国商务环境调查报告》显示,在华的美国企业认为中国投资环境正在改善。受访企业几乎一致认为,近年来中国知识产权保护方面的执法力度保持稳定或有所提升。

对于知识产权执法办案的效率提升,LG株式会社知识产权部经理文桦卿也深有感触,“网络购物平台会主动联系我们,删除假冒伪劣产品链接,每年超过2000条。相关行政案件和刑事案件的处理力度也不断加大。”

除了侵权赔偿额度的提高和专利诉讼审理周期的缩短,另一个让文桦卿触动很大的数据是,中国已成为仅次于美国的全球专利布局第二大目标市场,“这意味着在中国布局高质量专利的战略价值也会越来越高。”

6年前回国并负责詹肯斯知识产权事务所中国区事务的冉寒冬,主要的职责之一就是吸引更多的欧洲客户把产品推向中国。“这两年间,我们发现向欧洲的客户介绍中国的知识产权保护体系时越来越有信心。可以这么讲,中国的知识产权保护环境已经跟十年前完全不一样了。”

随着外商投资环境的持续优化,越来越多的外资企业将目光瞄准中国这个有着无限商机的世界第二大经济体。2017年,全国新设立外商投资企业3.5652万家,同比增长27.8%;实际使用外资金额8775.6亿元人民币,同比增长7.9%。

回首十年前,早在《纲要》制定过程中,就广泛听取了外资企业和机构的意见建议。如今,面向下一个十年乃至更长时间,如何不断完善中国知识产权法律制度,营造更好的市场环境和创新环境,让全球创新者共享中国创新型国家建设的“红利”?

“十年来,中国逐渐成为全球最为重要的市场之一。随着中国知识产权环境的不断改善,知识产权在中国市场的价值也在不断提高,但还面对着一些问题。”江苏知识产权研究院院长、总体评估专家组专家朱宇表示,需要进一步完善法律制度,更加重视知识产权的价值实现和执法维权。

“中国需要建立一个世界级的知识产权保护制度。”马克·斯奈德的这番话引起了与会代表们的注意。他表示,虽然中国一再提升知识产权侵权赔偿平均额度,但相较于创新主体的损失而言,侵权获赔额仍然整体偏低。

“所谓世界级的知识产权保护制度,就是相对于其他国家来说,更能体现知识产权的合理价值,而不是降低知识产权或者是创新活动的价值。”马克·斯奈德表示,大量的知识产权纠纷其实不会进入司法程序。如果没有更好的争端解决方式,对于宝贵的司法资源来说其实是一种浪费。

“我们看到最近出现了一批较高赔偿数额的专利案件,这个趋势是非常好的。”爱立信通信(中国)有限公司知识产权许可部经理石俊呼吁,进一步加强知识产权保护。

杜比实验室中国区政府事务经理郝奕也表达了同样的意见:“为什么杜比当时决定在中国设立研发中心?就是因为我们关注到中国知识产权保护的不断从严。只有这样,我们才有信心与中国的企业一起做研发和创新。”

“在中国会面临这样一个问题,有些恶意侵权者会计算侵权收益和赔偿数额,从而故意侵犯专利权,但又无法以刑事案件来起诉他们。”文桦卿表示,希望通过专利法第四次修改,更好地保护专利权人的合法权益。

“实际上,中国的维权环境已经相当不错了,但欧洲的中小企业并没有意识到这一点。”冉寒冬印象深刻的是,一些中小企业在面对中国市场机遇的时候还在犹豫,害怕遭到中国竞争对手抄袭,“中国要积极开展对外宣传,让国外一些潜在的投资者更了解中国的知识产权保护环境”。(记者:王宇、李倩)

稿件来源:中国知识产权网