联系 RSS MAP

打印版本

乌拉特前旗:医疗保障让群众生活更“保险”

2017年,乌拉特前旗通过进一步明确对低收入和因病致贫人员的认定标准、救助标准和救助程序,完善了城乡医疗保障制度,有效减轻了城乡困难群众的医疗负担,切实提高了困难群众基本医疗保障水平,全旗医疗救助工作有序推进。

完善制度,有效减轻群众医疗负担

“如果不是政府政策好,我们这种困难户根本看不起病。”乌拉特前旗乌拉山镇五保户刘建军如是说。今年42岁的刘建军与尿毒症抗争已经长达18年,由于患病,他无法工作,他与父亲的生活依靠低保金和父亲的退休工资维持。2017年6月,刘建军的父亲因胃癌去世。同年7月,旗民政部门将刘建军由低保户调为五保户,并将其列为特困供养人员,他的全部生活来源除了每月432元的五保金以外,还有民政部门每年发放的临时救助金5000元。

近年来,乌拉特前旗将低保户、五保户、精准扶贫户全部纳入新型农村合作医疗保障体系,由政府出资为困难人群缴纳新农合医疗保险金。同时,将刘建军所患的终末期肾病暨尿毒症等24种疾病纳入重特大医疗救助范围,并明文规定特困人员和孤儿患重大疾病住院治疗,属于基本医疗保险范围内的自付费用全额给予救助,年度救助封顶线为15000元。

2017年,刘建军全年医疗费用达12万余元,其中医疗保险报销近11万,剩余部分由民政部门医疗救助全额报销。“这样算下来,看病基本上不用自己花钱,真是太感谢政府了。”刘建军感激地说。

2017年发放医疗救助金1184.04万元

同时,该旗进一步完善临时救助政策,逐步加大对困难群众的救助力度。2017年,刘建军领到临时救助金5000元。“这些钱基本解决了我的房租问题。”刘建军对记者说。

据统计,2017年,乌拉特前旗共救助像刘建军这样的重特大医疗救助对象529人次,救助因病致贫困难群众29372人次,发放医疗救助资金达1184.04万元。

在给予困难群众多重保障的同时,该旗还不断简化医疗救助费用结算程序,推行“一站式”医疗救助服务,建立了基本医疗保险与医疗救助信息系统资源共用、信息共享的医疗救助管理服务平台,实现了医疗救助与医疗保险制度的人员信息、就医信息和医疗费用信息无缝衔接。全旗医疗救助工作全部实现线上运行,达到医疗救助与医疗保险“一站式”同步结算,使救助工作更加人性化。

“以前跑很多次才能办下来的医疗救助,现在基本一步到位了,给我们省了不少事儿。”刘建军说。

标签:市内科技资讯

较旧:五原县为听障人士免费发放助听器

较新:杭后优化经济发展环境

编辑于2018-03-09 09:38 AM

阅读203