联系 RSS MAP

打印版本

安徽去年实现专利权质押融资529笔

摘要:近日,从安徽省知识产权局获悉,2017年,安徽省专利权质押融资工作成效显著。全年实现专利权质押融资529笔,居全国第一位;质押金额48.9亿元,居全国第5位;分别较上一年度增长140%和98.5%,创历史新高。

近日,从安徽省知识产权局获悉,2017年,安徽省专利权质押融资工作成效显著。全年实现专利权质押融资529笔,居全国第一位;质押金额48.9亿元,居全国第5位;分别较上一年度增长140%和98.5%,创历史新高。

据了解,安徽省知识产权局高度重视专利权质押融资工作,指导各地积极开展融资需求调查,加大银企对接力度,帮助企业办理专利权质押贷款,不断优化知识产权金融发展环境,有力促进了企业的创新发展。去年出台的《关于支持科技创新若干政策的通知》规定:对企业以专利权质押贷款方式融资额达到500万元及以上的,安徽省一次性按贷款利息和专利评估费总额的50%予以补助,补助最高可达20万元。在2017年申报兑现工作中,有47家专利权质押贷款企业获得了贷款利息和评估费补助,补助资金达844万元。

据介绍,安徽将专利权质押贷款工作纳入了知识产权“万千百十”重点工作实行目标任务考核。2017年省局在“万千百十”总体工作目标中提出“专利权质押贷款力争突破30亿元”,并向全省16个市下达了考核指标。同时,安徽省知识产权局多次举办知识产权质押融资培训班,通过培训使企业清楚扶持政策、了解融资渠道、流程,增强企业开展专利权质押贷款的信心,提升参与的积极性。此外,组织开展银企对接活动,搭建交流平台,帮助有需求的企业与相关金融机构对接。(通讯员:王晶晶)

稿件来源:中国知识产权网