联系 RSS MAP

打印版本

五原县多措并举推进返乡创业试点工作

2017年以来,五原县积极决策部署推动返乡创业试点工作,搭建创新创业平台,推进返乡创业载体建设,健全完善返乡创业公共服务,返乡创业工作得到长足发展。

出台优惠政策,优化创业环境。2017年,五原县先后出台了《五原县人民政府办公室关于印发〈五原县关于支持农民工等人员返乡创业的实施方案〉》(五政发﹝2016﹞119号)、《五原县人民政府关于同意认定河套电子商务产业创业园等返乡人员创业园(孵化基地)的批复》(五政发﹝2016﹞156号)等一系优惠政策,在放宽准入领域、降低创业门槛、强化创业培训、健全服务体系、落实工作任务等方面给与政策扶持,优化了全县创业就业环境。

建立返乡创业就业服务中心和劳动力市场,促进返乡劳动力就业创业。同时,为各乡镇、社区平台配备了电脑、打印机、LED大屏等就业服务基础设备,进一步提升基层就业服务水平。

全力推动电子商务、社区养老、家庭服务业、快递业等新业态蓬勃发展,在落实税费减免、创业担保贷款、场地租赁等各个方面给予扶持;积极发展吸纳就业能力强的特色产业和小微企业,努力拓宽就业渠道,积极创造更多就业岗位。

加大资金投入,保障创业工作开展。县财政每年投入300万元专项款作为创业就业发展资金,用于充实创业担保贷款担保金,为返乡创业人员提供坚强的资金保障。2017年,五原县累计投入各类创业就业奖励资金275万元,发放创业担保贷款980万元。