联系 RSS MAP

打印版本

如何控制番茄徒长?

番茄苗期由于室内温度偏高、昼夜温差小、氮肥施用量偏多、湿度大或秧苗不能及时移栽等,都易导致西红柿秧苗细长、瘦弱,形成徒长苗。对于徒长苗栽培时应采取以下措施,促旺转壮。

1.科学施用基肥

定植前施足基肥,基肥每亩撒施充分腐熟的有机肥6000~8000kg,氮磷钾三元复合肥60~80kg、过磷酸钙50~60kg。浅翻后南北向作高畦,畦沟宽70cm,畦面宽60cm,畦高15cm。畦面中央开10cm深的水沟,待气温降低后覆盖地膜。

2.调节适宜温度

番茄徒长苗定植后,缓苗前应做好温室的保温工作,白天温度控制在28℃~30℃,超过30℃时要放风,夜间温度控制在15℃~18℃,以促进缓苗。缓苗后要加强通风,适当降低室内温度,白天控制到22℃~25℃,夜间控制到15℃~16℃,最低10℃~12℃,通过较低的温度,适当控苗。

3.卧栽法定植

     卧栽就是将徒长苗的部分茎斜卧栽到土壤中,通过卧栽,既可减少叶面的蒸腾作用,又有利于抑制植株顶端优势,促进地下部生长,从而起到矮化植株,调节生长的作用。另外,卧栽可使埋在土壤中的茎长出许多不定根,形成发达的根系,增强番茄对土壤养分的吸收利用能力,有利于秧苗成活和壮苗形成。卧栽深度一般为10厘米左右,不可过深,以免地下部根系透气性差,引起沤根、烂根等生理性病害的发生,同时要将埋在土壤中的茎部叶片除掉,以免在土壤中腐烂引发病害。

4.进行蹲苗处理

缓苗后到第一花穗坐果期间,一般要进行蹲苗,促进根系发育,控制植株徒长,调整营养生长和生殖生长的平衡,以有利于开花结果。

 5.延迟疏果时间

一般情况下番茄果实长到花生米大小时进行疏果,但是当植株出现旺长后,可以将疏果时间向后推迟,当果实长到核桃大小时再进行疏果,这样通过增加果实对营养的消耗,也能抑制植株的旺长。

6.合理控水控肥

徒长苗缓苗后到结果前这段时间,做过壮根调土处理后,一般不用再施肥,通过基肥提供的营养满足前期生长的需要。在缓苗后至坐果前,千万不要施用氮肥,以防加重徒长。同时要适当减少浇水量和次数,严禁大水漫灌。

(呼和浩特市科技特派员    内蒙古农业大学    刘杰才)