联系 RSS MAP

打印版本

2017年度内蒙古科技登记成果保持稳定企业成为自治区科技创新主力军

近日,自治区科技厅圆满完成本年度科技成果登记统计工作任务,编写完成2017年度内蒙古自治区科技成果统计分析报告。              

报告显示,2017年,内蒙古科技成果登记数量继续保持稳定,登记成果533项,其中:鉴定项目191项,验收项目196项,评审项目5项,行业准入项目3项,评估项目4项,机构评价52项,结题项目82项。

统计显示,2017年自治区科学技术登记成果中,鉴定登记成果和验收登记成果数共占成果总数的72.6%,通过鉴定与验收的科技成果一直是自治区科技成果登记的主要来源,近年来,国家取消了科技成果鉴定,鉴定成果登记的数量较上年大幅减少,机构评价和结题的成果数量有所增加。数据显示2017年全区登记成果较上年减少24项,基本保持稳定,其中鉴定项目减少128项,验收项目增加54项,评审项目减少11项,行业准入减少10项,评估项目增加1项,机构评价增加44项,结题项目增加26项。

统计显示,2017年内蒙古自治区科技登记成果中涉及知识产权数743项,其中,发明专利272项,占知识产权数36.6%;实用新型专利262项,占知识产权数35.3%;软件著作权48项,占知识产权数6.5%;其他产权方式登记161项,占知识产权数21.7%。在743项知识产权数量当中,企业占有489项,占比达到65.8%,同时在已授权专利的400项中,企业已授权专利304项,占已授权专利的76%,较上年增长10个百分点。这充分说明:企业最贴近市场,最了解市场需求,越来越重视知识产权的重要性。科研围绕需求创新,从而实现科技成果的加速转化,所以各类企业已经成为自治区科技创新的主力军。

统计显示,2017年,全区登记的技术成果仍以应用技术类成果为主,达到了421项,基础理论成果为110项,软科学成果2项。在登记的533项科技成果中,由独立科研机构完成的科技成果51项,占成果总数的9.6%;大专院校完成的科技成果111项,占成果总数的20.8%;企业完成的科技成果202项,占成果总数的37.9%(其中:转制型企业完成的科技成果3项,占企业完成成果总数的1.5%);医疗机构完成的科技成果141项,占成果总数的26.5%;其他性质单位完成的科技成果28项,占成果总数的5.3%。