联系 RSS MAP

打印版本

自治区召开《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》解读新闻发布会

近日,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》(以下简称《实施意见》)。1月22日,自治区政府新闻办召开《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》解读新闻发布会。自治区科技厅副巡视员云涛就政策出台的背景、主要内容、政策亮点进行深入解读,并与政策法规处处长韩勇回答了记者提问。

《实施意见》从建立体现增加知识价值的收入分配机制、鼓励科研人员通过科技成果转化获得合理收入、发挥科研项目资金的激励引导作用、鼓励科研人员创新创业、扩大科研机构和高校自主权5个方面明确规定了13条具体政策措施,对实行以增加知识价值为导向分配制度改革进行了全面安排。

《实施意见》事关广大科研工作者的切身利益,涉及增加科研人员工资收入、促进科技成果转化、完善科研经费管理使用、鼓励科研人员创新创业等多领域的改革,是自治区实施创新驱动发展战略、深化科技体制改革进程中一个非常重要的政策文件。《实施意见》的出台,对于有效解决科技人才实际贡献与收入分配不完全匹配、股权激励政策缺位、内部分配激励机制不健全等突出问题,充分调动全区广大科技人员积极性、主动性、创造性,保障科技强区、人才强区建设,决胜建成创新型内蒙古具有重要意义。