联系 RSS MAP

打印版本

巴彦淖尔经济技术开发区被认定为第二批自治区农牧业产业化示范园区

近日,巴彦淖尔经济技术开发区被认定为第二批自治区农牧业产业示范园区。这也是开发区2014年被认定为第一批自治区农牧业产业化示范园区之后,再次获此殊荣。
近年来,巴彦淖尔经济技术开发区着力构建绿色农畜产品加工、生物制药、冶金和装备制造、能源电力、新型化工、新型建材等为主导的六大产业集群体系,其中农畜产品加工园区已成为内蒙古自治区重要的绿色农产品生产加工基地。开发区按照自治区建设绿色农畜产品生产加工输出基地的发展思路,依托巴彦淖尔丰富的资源优势和产业基础,以“高端化、绿色化、特色化”为发展方向,着力构建绿色农畜产品加工产业,将绿色农畜产品加工产业打造成了主导产业。在农畜产品加工园区,聚集了内蒙古草原宏宝食品股份有限公司、蒙古美洋洋食品有限公司、内蒙古金草原肉业科技有限公司和内蒙古鼎业食品有限公司许多知名企业,其中鼎业食品有限公司出口额连续几年位列内蒙古自治区第一。目前,农畜产品加工园区累计完成固定资产投资11.3亿元,加工企业80多家,总产值达到180多亿元,占开发区工业总产值的60%以上,已形成了粮食、肉类、油脂、酿造、乳业、番茄、饲料、绒纺、生物制药、肥料加工等完整的产业体系。作为自治区农牧业产业化示范园区,巴彦淖尔经济技术开发区农畜产品加工业发展后劲越来越足,辐射带动农牧民发展畜牧业的动力越来越强,已成为我市绿色农畜产品加工业一张亮丽名片。(记者谢越峰)