联系 RSS MAP

打印版本

乌拉特中旗引进玉米压片技术助力农民增收

连日来,乌拉特中旗乌加河镇宏丰村嘉佳和现代农牧专业合作社一派火热的生产景象。合作社院内堆满了从订单玉米种植户和分散种植户收购回来等待加工的玉米,这些玉米将通过去杂、浸泡、蒸煮、压片、烘干等工艺程序,以蒸汽压片的方式被加工成片状玉米颗粒。

乌拉特中旗嘉佳和现代农牧专业合作社是在2014年引进玉米压片技术的。当时合作社投资720万元,建成一套年产5.5万吨的蒸汽压片玉米生产线和一套年产4.5万吨的玉米烘干生产线。这项技术延伸了玉米产业链条,把玉米资源优势转化为经济优势,助推了农民增收。2017年,乌拉特中旗嘉佳和现代农牧专业合作社与当地农户签订订单合同3万亩,压片玉米技术的引进实现了玉米就地深加工,提高了玉米的经济效益,带动了当地30多人就业。

乌拉特中旗嘉佳和现代农牧专业合作社社长陈志新介绍,蒸汽压片玉米是目前世界上先进的谷物饲料加工处理方式,谷物蒸汽压片处理加工技术已广泛应用于奶牛、肉牛、肉羊养殖中。蒸汽压片是一种对玉米进行湿热加工的工艺,可以改变玉米内部的分子链结构,提高玉米的生物学价值,使牲畜对玉米的营养吸收利用率由过去的60%提高到96%以上。