联系 RSS MAP

打印版本

国家科技部高新司副司长曹国英来包调研考察稀土产业科技创新情况

1月17日,国家科技部高新司副司长曹国英一行来我市调研考察稀土产业科技创新情况,自治区科技厅厅长李秉荣、副厅长张志宽,市政府副市长武二斌、副秘书长范明师,市科技局局长方立、副局长王菁等陪同调研。市委副书记、市长赵江涛,市人大副主任、市政府秘书长郭甫欣会见了曹国英副司长一行。

曹国英副司长一行先后到中科院包头稀土中心、上海交大包头材料研究院、包头稀土研究院等研发机构调研了解科研进展、成果转化、中试基地和产业化园区建设情况,考察了长安永磁、天骄清美、天和磁材等稀土企业的新产品开发、生产经营情况,并与有关科研机构、稀土企业负责人进行了座谈。

曹国英副司长在调研座谈时指出,按照《国家创新驱动发展战略纲要》和国家“十三五”规划纲要的要求,我国要面向2030年部署一批与国家战略长远发展和人民生活紧密相关的重大科技项目和重大工程,其中新材料专项今年准备启动实施。面向2030重大科技专项对产业未来发展具有重要的影响,包头稀土资源丰富,是著名的稀土之都,经过多年发展,已成为国内颇具影响力的稀土研发、生产基地,希望包头稀土领域研发机构、生产企业能积极参与稀土新材料重大专项实施,为包头稀土产业迈向高端化提供有力支撑。

李秉荣厅长、赵江涛市长在与曹国英副司长会见座谈时表示,十分感谢国家科技部多年来对包头市科技创新工作的大力支持,自治区和包头市将创新体制机制,整合资源,搭建平台,积极组织科研院所和企业争取能更多的参与国家面向2030重大科技专项的实施,进一步提升包头稀土产业的技术创新能力和核心竞争力,为国家稀土新材料产业技术取得重大突破做出包头贡献。