联系 RSS MAP

打印版本

2017年度国家最高科学技术奖获得者王泽山:我希望把每一分钟都用在创新上

摘要:“创新研究首先要有科学精神。干事业要勇于担当,接受的任务就一定要做好。”王泽山是这样说的,也是这样做的。可以说,他的职业生涯,就是“自主创新+高度责任感+坚韧不拔”的真实写照。“敢于超越、精益求精”成为他一直坚守的人生信条。

他被誉为“创新‘金刚’”“火药大王”。他自称“80后”,在半个多世纪的时间里致力于火炸药技术的研究创新,拥有中国发明专利20余件,推动我国在相关领域走在世界前列,谱写了自主创新的新传奇。他,就是2017年度国家最高科学技术奖得主之一、中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山。

“创新研究首先要有科学精神。干事业要勇于担当,接受的任务就一定要做好。”王泽山是这样说的,也是这样做的。可以说,他的职业生涯,就是“自主创新+高度责任感+坚韧不拔”的真实写照。“敢于超越、精益求精”成为他一直坚守的人生信条。

攻坚克难 怀揣强国梦想

有人说王泽山的工作充满“火药味”。的却如此,他的研究与创新始终与火炸药技术为伴。火炸药是一个国家国防实力的重要体现,它源于中国古代的四大发明之一——黑火药。然而近现代以来,我国的火炸药技术却远远落后于西方发达国家。这些年来,在王泽山与科研同行的共同努力下,中国的火炸药技术逐渐实现自主创新,在效能、工艺等方面推进了一大步,中国古老的发明绽放出崭新的活力。

王泽山从小经历过战乱和苦难,因此对“强国方能御侮”的道理理解深刻。1954年,19岁的王泽山怀揣着强国梦报考了哈尔滨军事工程学院。

选择专业时,他却出人意料地选择了一个“大冷门”——火炸药专业。大部分考生认为这个专业过于枯燥和危险,但王泽山却有着自己的理解:“国家需要就是我研究的方向,任何专业只要肯钻研都会大有作为。”从那时开始“入门”,火炸药研究就成了他的毕生追求。

因为热爱,所以投入。历经数十年钻研,王泽山在含能材料工程领域获得多项重大研究成果,成为我国火炸药学科带头人。他还是我国火炸药领域军民融合道路的开拓者,他于上世纪80年代首创了火炸药资源化系列再利用技术,为消除废弃含能材料公害提供了技术支撑。该技术不仅拥有中国发明专利,而且获得1993年国家科学技术进步奖一等奖。自上世纪90年代起,王泽山通过研究发射药燃烧的补偿理论,发明了低温感含能材料,并解决了长贮稳定性问题,显著提高了发射药的能量利用率,该技术获得1996年国家技术发明一等奖。

荣获“双奖”的王泽山,当时已经61岁了。“别人都劝我功成身退,但我的生活早就跟创新分不开了。一旦离开,我就感觉失去了生活的重心。”王泽山说,每次获奖既是荣誉,更是激励和召唤。“关于火炸药,我们需要攻克的难题还有很多。”

在超过退休年龄之后的20年里,王泽山利用自己另辟蹊径、自主创新的装药新技术和相应的弹道理论,研发出了具有普遍适用性的远射程与模块装药技术。依照这种拥有自主知识产权的技术方案,火炮用一种装填模块即可覆盖全射程,从而大幅度提升了远程火炮的打击能力。通过实际验证,应用该技术的火炮射程能够提高20%以上,或最大发射过载降低25%以上,其弹道性能指标全面超过世界上其他同类火炮。该项技术获得2016年度国家技术发明一等奖。

年逾八旬还坚持在创新一线探索,正是因为他的心中始终怀揣着一个强国梦。

醉心科研 创新永无止境

学开车、用网络、做flash动画……80多岁的王泽山自称是一个“80后”。他一直都在了解和学习?新技术和新事物。可王泽山做这些,并非是“玩”,而是为了探索创新的新工具和新路径。学开车是为了方便亲自驾车去工厂测试、实验;学会使用智能手机,是为了随时查看保存的设备图片。他希望,自己能将每一分钟都用在创新上。

他的大脑始终在高速运转,痴迷于创新,使他在生活中不拘小节。因为经常是一边思考一边走路,他也曾回家进错楼、错乘火车铺位。即使已经80多岁,王泽山一年中仍有近一半的时间用在试验场。“我这一辈子只想做好一件事。”这就是他对创新的深刻理解。

支撑他攻克一个又一个世界性技术难题的,除了他扎实的学术功底,非凡的研究能力外,还有他骨子里的那股不服输的韧劲、钻劲。在平时的科研过程中,他时常坦言自己不喜欢走别人走过的老路,而是喜欢独辟蹊径,从一个全新的角度闯出一条前所未有的新路来。这种不走寻常路的创新精神也一直贯穿在他60多年的科研生涯当中。

在忘我的工作中,在不懈的创新努力下,在火炸药含能材料本身没有显著提升、化学能火炮的总体性能已经接近理论极限的情况下,王泽山通过全面创新的装药设计,最大程度上挖掘了化学能火炮的潜力,使得火炮性能整整提升了一代,无限接近了化学能火炮的理论威力极限。这使得中国火炮装药技术完全超过了西方发达国家,领先世界,傲视全球。

王泽山在火炸药这个“不起眼”的技术领域,已整整奋斗了64个年头,为我国火炸药技术从跟踪仿制到进入创新发展作出了卓越贡献。

王泽山的学生们都说,在老师的身上,体现得最充分的是坚持不懈、永不服输的拼搏精神和追求卓越、勇攀高峰的创新精神。一个问题的解决,往往意味着他另一个新研究方向的开始。

除了一些重大技术发明外,王泽山的理论研究成果同样也是沉甸甸的。他撰写的14部学术著作、百余篇研究论文,为我国发射装药学从相对单一的学科向多学科交叉发展奠定了坚实的学术基础。60多年的时间里,他还培养了90多位研究生,可谓是桃李满天下。

夜深人静之时,他会静静地思考一个个和火炸药相关的问题。想到关键的时候,他会猛然起身,拿起纸和笔记录下来。“只要是在工作,即使只是简单地吃个盒饭喝白开水,也是一种幸福。”王泽山享受创新生涯中的这种感觉。(记者:赵建国)

创新足迹

王泽山,吉林省吉林市人,1935年出生,1960年毕业于哈尔滨军事工程学院。火炸药专家,含能材料专家。长期从事含能材料方面的教学与科学研究工作。1999年当选为中国工程院院士。现任南京理工大学教授、博士生导师,中北大学双聘院士。

主要研究含能材料热化学及其组成、结构与燃烧、能量、力学性能、安全等性能的关系。主要进行高能量密度材料、高能火药、压实火药、刚性装药、随行装药、各类密实装药以及缓蚀技术、底排技术、零梯度技术和内弹道模拟仿真等技术研究。对含能材料学科的建设和发展作出了重要的贡献,并取得了一系列的教学科研成果。在火药性能、燃烧、装药设计和理论与实验方法等领域,也取得了卓越的理论和应用研究成果。共出版专著10部,发表论文80余篇,有20多件发明专利。

作为学科带头人,其研究成果共获国家技术发明一等奖1项、国家科学与技术进步奖一等奖1项,国家技术发明三等奖1项(均为第一发明人)及其他9项国家和省部级科技奖励。2017年,当选党的十九大代表。

稿件来源:中国知识产权网