联系 RSS MAP

打印版本

防控流感“三不得”□

目前正值流感高发季节,尤其需要引起关注的是儿童、老年人、有慢性疾病的人群,这些人如果得了流感还容易引起各种各样的并发症,治疗不及时,严重的可导致死亡。除了接种疫苗预防流感外,一旦罹患流感如何科学应对呢?为此记者采访了解放军第302医院感染性疾病诊疗与研究中心副主任秦恩强教授,他给出了三点重要意见。

流感症状怠不得

近期北京市CDC监测到目前导致流感的病原体是H1N1、H3N2和乙型流感病毒。临床症状包括发热、咳嗽、咽喉痛、全身肌肉酸痛、乏力、头痛,部分患者甚至会出现腹泻和呕吐。

“绝大部分流感患者预后良好,病死率低,病程呈自限性,无并发症的患者通常5—10天可自愈。”但秦恩强教授也表示,老人、小孩、孕妇、有慢性疾病如哮喘、糖尿病、肿瘤、血液病、免疫功能受损的高危人群一旦感染,延误诊治可能会出现严重的并发症,如肺炎、心肌炎、心衰、呼吸衰竭、多脏器功能衰竭等,甚至可导致死亡。因此在流感季节如果出现流感症状应及时到医院就诊,以免延误诊治造成严重后果。

治疗用药乱不得

秦恩强教授解释说,流感属于病毒性感染性疾病,虽然有比较有效的抗病毒药物,但病情恢复仍需要一个过程。许多家长带孩子看病时,要求医生开好药、开贵药,甚至希望药到病除,恨不得马上就好。根据流感的上述特点,这是不科学的,因此流感治疗需要时间,急不得,只要不发生严重并发症,绝大多数患者都会痊愈。

并发疾病拖不得

流感在治疗过程中,一些患者的病情恢复不顺利,持续得不到好转,甚至出现了肺炎、心肌炎、脑炎、反复惊厥等严重的并发症,需要引起足够的警惕,以免延误诊断造成严重后果。

秦恩强教授表示,一般来说,患者如果高热持续48-72小时不退就要引起重视,如果出现胸闷、咳嗽、咳痰、心慌、头痛、恶心、呕吐等症状,应立即到医院进行检查,化验血常规等炎症指标、胸片或肺部CT检查、心电图检查,必要时进行头颅CT、MRI、脑电图检查,也可选择腰椎穿刺检查明确诊断,及早进行干预和治疗,改善预后。

对于高热惊厥,要区分不同情况。高热惊厥是指小儿在流感早期,体温升高时发生的惊厥,主要表现为突然发生的全身或局部肌群的强直性或阵挛性抽搐,双眼球凝视、斜视、发直或上翻,伴意识丧失。高热惊厥分为单纯性高热惊厥和复杂性高热惊厥两种。各年龄期(除新生儿期)小儿均可发生,以6个月至4岁多见,单纯性高热惊厥愈后良好,复杂性高热惊厥预后则较差。一旦出现反复惊厥,应立即到医院就诊。

治疗流感合理用药是关键 
1.合理使用抗病毒药。奥司他韦对流感病毒有良好的疗效,越早使用效果越好,最好在发病48小时以内使用,否则疗效会受到影响。因此对于高危人群出现流感样症状后最好马上到医院进行早期诊断,及时使用抗病毒药。

2.注重退热治疗。体温不太高时可采取物理降温,高热时可使用解热镇痛药。需要注意的是,在发病早期使用退热药效果不佳时,不要频繁使用解热镇痛药,以免引起严重的药物不良反应,可交替使用不同药物或采用其他方法退热,尤其是儿童和青少年不要使用阿司匹林类退热药,可能会导致瑞氏综合征,这种疾病会影响身体的所有器官,其中对肝脏和大脑带来的危害最大。

3.慎用抗菌药。抗菌药物对于流感病毒是无效的,使用前提是在流感基础上合并细菌感染,这需要专业知识,及时就医是最明智的选择。

4.合理使用中药。中药对于缓解流感病情是很有帮助的,但需要早期使用,当然最好有中医大夫辨证施治,更具有针对性。

5.谨慎输液。输液并不能缩短流感病程,因此不建议对流感患者进行常规输液治疗,只要能口服就以口服治疗为主。高热也不是输液的绝对指征。但对于有严重的恶心、呕吐、腹泻等消化道症状的患者,或者出现了明显的内环境紊乱,以及有其他特殊情况时可以有针对性的输液治疗。

标签:科普

较旧:为什么你吃的食物变了味道

较新:2017年最有趣的发现

编辑于2018-01-12 11:07 AM

阅读44