联系 RSS MAP

打印版本

后旗科技创新成为经济发展新引擎

在过去的五年里,后旗科技进步和创新能力明显增强,创新发展已成为引领经济社会发展的新引擎。

科技创新促进企业向更高目标前进

后旗紫金有色金属有限公司质量技术处负责人介绍说,五年来,公司在自主研发局、科技局的大力支持下,建立了企业技术中心、院士工作站、自治区技术研究中心,公司通过这些平台,从工业优化、资源综合利用、节能降耗方面都取得了较好的成绩。尤其是在回收项目方面,科技局帮助企业争取了自治区重大专项资金,并为该项目的前期科研研发奠定了较好的基础。

在企业自身创新的同时,后旗科技局积极帮助企业向上级寻求项目支持,2017年,争取市级科技创新资金195万元。2016年、2017年分别为紫金公司、盾安公司争取到自治区科技重大专项资金支持300万元和1000万元。

2015年,东升庙矿业有限责任公司荣获自治区科学技术进步奖一等奖。2015~2016年度在巴彦淖尔市科学技术奖励中,盾安光伏荣获科技进步一等奖,紫金公司荣获科技进步二等奖,盾安光伏总经理荣获个人突出贡献奖等多项殊荣。

截至目前,后旗共授权专利132项,其中,发明专利57项,实用新型专利68 项,外观设计型专利7项,高新技术企业达到4家。

盾安光伏科技有限公司相关负责人说:“近年来,在市旗两级科技部门的大力支持下,公司先后在冷清化产业化研发的项目上获得了一千多万的政府扶持资金,结合自主创新,已经取得了65项专利申请,获得了35项专利审批,五年来,电耗依靠这个科技进步,将幅度降低在40%以上,通过科技创新镀金硅,生产成本已经从2012年的20多万元每吨降低到了6万多元每吨。”

科技创新引领现代农业加快发展

后旗于2016年出台《关于深入实施创新驱动发展战略的意见》,并进行了首届科技奖励,发放奖励资金34万元,极大地调动了社会各界参与科技、重视科技的积极性,在全社会形成了大众创业、万众创新的良好氛围。

2016年,后旗科技局将物联网+农业技术引入东升四组设施农业科技园区,并在巴音宝力格镇东升四组村民徐丽荣的温室内示范运用物联网技术,安装一套智能化温室控制系统,设备安装后,极大地提高了生产效率。“我这个棚现在有了防虫网,微灌也实现了,物联网、水肥一体机、自动蔬菜输送车都配备了。这是五年之内,后期科技部门带给我们种植户的变化,让我这个棚子变成一个高科技的棚子,做什么都很便利!”徐丽荣高兴地说。

五年来,在农牧业科技示范推广体系中,后旗重点抓好10300亩农牧业科技示范园区和2000亩设施农业示范园区的科技服务工作。并聘请22名市级专家、20名科技特派员在园区内进行专项一对一指导。在科技成果推广示范中,共开展科技培训108(场)次,共推广新技术67项,引进示范推广新品种157个,科技服务农牧民9600余人。(刘欢)

来源