联系 RSS MAP

打印版本

鱼儿不吃食可能是“绿幔子”惹的祸

近期,湖北地区膝口藻引起的水浓、下风处漂浮“绿幔子”的池塘日益增多,轻者导致鱼类缺氧不吃食,重者浮头泛塘,给养殖生产带来不利影响,甚至造成减产,降低经济效益。面对这种情况,下面介绍水浓的原因、危害及防控方法。

膝口藻大量发生

水浓的主要原因是池塘富营养化,过量施肥,藻类过剩。水浓池塘的藻类以黄藻门的膝口藻为优势种群,膝口藻是花白鲢的优质饵料,当花白鲢的食欲不好时其大量繁殖后出现数量过多。如果水体缺氧或水体中营养盐含量不足,导致藻类老化死亡,下风处就会漂浮“幔子”,特别严重时水体发黑。

膝口藻属于鞭毛藻类,鞭毛藻类具有以下特点:

1.喜高温,往往在7月份~9月份大量繁殖。

2.喜有机质多的水体。

3.喜氮含量高的池塘,尤其是经常使用化肥的池塘更易大量繁殖。

4.能运动,池塘很容易出现“云朵水”。

5.具有趋光性,晴天的上午水体的颜色比较淡,下午颜色很浓。

6.产氧和耗氧能力均强,主要表现在两个方面:一是白天产氧能力强,晚上耗氧能力也强;二是晴天产氧能力强,阴雨天耗氧能力也强。

水质过浓的危害

1.导致池塘缺氧。当膝口藻在水中的数量不是太多时,鱼类吃食正常。随着膝口藻的大量繁殖,数量越来越多,这时水色发暗,透明度下降。镜检发现其中部分藻类死亡,另外一部分藻类活力差,其他有益藻类很少,原生动物的数量不断增加,鱼类摄食量明显下降,开始浮头。这时如不及时采取措施,遇到阴雨天,膝口藻大批死亡导致水中溶解氧急剧下降,鱼类会提前浮头,如果不及时开动增氧机就会造成泛塘死鱼。有时即使开动增氧机,鱼类都不到增氧机周围,反而在水面四处游动几天都不下去,慢慢就会出现死鱼。

2.水体有毒物质增加。池塘老化、淤泥厚,底泥氧化还原电位低会产生氨氮、亚硝酸盐、甲烷等有害物质,再加上膝口藻大量死亡会释放有害物质,造成鱼类中毒。

3.诱发鱼类疾病。池塘藻类种类单一,膝口藻个体较大,属于鞭毛藻类,白天产氧能力强,夜间耗氧能力也强,造成水体极不稳定,使鱼类产生应激,体质下降,容易引起气泡病,最后导致细菌感染。

4.池塘物质循环受阻。在养殖过程中滥用消毒药和杀虫药破坏池塘的生物链,造成池塘物质循环受阻,影响藻类的繁殖。

防治方法

预防方法

(1)彻底清塘消毒,清除过多的淤泥,避免池塘富营养化。(2)晴天中午及时开增氧机,及早“偿还氧债”,有利于池塘物质循环。(3)定期向池塘中补充微生态制剂,如“利菌多”或“三环活力源”。(4)定期改底,如“福地安”、“底居安”或“底加氧”。(5)在使用杀菌、杀虫药时,要注意用量和当时池塘水质情况,避免用量过大而影响藻类生长。(6)这种藻类是花白鲢的天然饵料,适当提高花白鲢的放养数量,充分摄食利用。

处理方法

(1)稳定水体,“碧水安”+“底加氧”调水解毒。(2)加强改底,如“福地安”,少量多次使用。(3)补充藻类的必须营养物质,如“肥水肽”。(4)加开增氧机。 

标签:养殖

较旧:慎用“定制”禽流感疫苗

较新:关于聘任巴彦淖尔市科技特派员的决定

编辑于2018-01-03 10:45 AM

阅读56