联系 RSS MAP

打印版本

科学盆养黄粉虫

黄粉虫的盆养设备简单、经济(如旧脸盆、铁盒、木箱等),只要容器完好,无破漏,内壁光滑,虫子不能外逃爬出即可,适合月产量10公斤的养殖规模。

投喂菜叶或瓜果皮等时间应在筛虫粪的前1天,投入量以1个夜间被幼虫食尽为度,或在投喂菜叶、瓜果皮前先将虫粪筛出。第二天尽快将未食尽的菜叶、瓜果皮挑出。在夏季,要防止盆内湿度过大,以免造成饲料霉变,幼虫死亡。

取得虫种后,先经过精心筛选,选择个体大、整齐、生活力强、色泽鲜亮的个体,专盆喂养。普通脸盆大小容器养幼虫0.3~0.6公斤。在盆中放入饲料,如麦麸、玉米粉等,同时放入幼虫虫种,饲料为虫重的10%~20%,3~5天待虫子吃完饲料后,将虫粪用60目的筛子筛出。继续投喂饲料。适当加喂一些蔬菜及瓜果皮类等含水饲料。

幼虫化蛹时,及时将蛹挑出分别存放。8~15天后蛹羽化变为成虫。在盆或箱子底部铺一张报纸,然后在纸上铺一层约1厘米厚的精细饲料,将羽化后的成虫放在饲料上。25℃时,成虫羽化约6天后开始交配产卵。黄粉虫为群居性昆虫,交配产卵必须有一定的种群密度,每平方米虫箱养1500~3000只。成虫产卵期投喂较好的精饲料,除用混合饲料加复合维生素外,另加适量含水饲料,如菜叶、瓜果皮。

成虫产卵时将产卵器伸至饲料下面,将卵产于纸上面。3~5天后卵纸粘满虫卵,应该更换新卵纸。取出的卵纸集中起来,按相同的日期放在一个盆中,待其孵化。气温在24℃~34℃时6~9天即可孵化。刚孵化的幼虫十分细软,尽量不要用手触动,以免使其受到伤害。

将孵化的幼虫集中放在一起饲养,幼虫经过15~20天后,盆中饲料基本吃完,即可第1次筛除虫粪。筛虫粪用60目的筛网,以后每3~5天筛除一次虫粪,同时投喂1次饲料,饲料投入量以3~5天吃完为准。

标签:养殖

较旧:提高母羊繁殖率的方法

较新:病虫生物防控 大棚草莓提品质

编辑于2018-01-03 10:41 AM

阅读72