联系 RSS MAP

打印版本

5℃以下禁止使用植物防冻剂

植物防冻剂最好在植物落叶黄叶前,温度10℃上下使用,5℃以下禁止使用,因为植物吸收需要一个过程,不是喷上立马就能防冻的,这是植物的生长机理决定的。植物落叶黄叶时,大多已经进入休眠期,植物吸收不好,就算喷施了作用也不大。5℃以下禁止使用防冻剂,因为5℃左右喷施完后,在防冻剂吸收完之前,液体很容易结冰,在植物表面形成一层冰膜,这样的话不仅妨碍植物吸收,还会加重植物冻害。

防冻剂原理,说的通俗一点是加快植物木质化程度。植物木质化,就相当于人的脂肪,胖的人总是比瘦的人更耐冻更不怕冷。木质化程度越高,植物的抗冻能力也会越强,这样就解释了“防冻剂为什么一定要在黄叶、落叶前,温度10℃上下使用最好”。而且,“吃胖”也不是一口吃胖的,总得需要时间。不管是胖子还是瘦子,天冷了,都需要穿衣服,这也就是为什么说:“要在使用其防冻措施的情况下,来看防冻剂的效果”。

标签:种植

较旧:提高大棚蔬菜肥料利用率的方法

较新:提高母羊繁殖率的方法

编辑于2018-01-03 10:40 AM

阅读35