联系 RSS MAP

打印版本

提高大棚蔬菜肥料利用率的方法

大棚蔬菜是在特定环境中的一种高投入高产出的生产方式。施肥方法不同,不仅影响肥料的利用率,还影响着生产的经济效益。

一、当前大棚蔬菜肥料施用中常见的误区

1.有机肥晒干。人粪和鸡粪已成为大棚生产蔬菜的主要基肥,但菜农为了施用方便经常将人粪、鸡粪在田间晾晒失水成干。这种做法会造成蝇蛆繁殖,氮素挥发,损失了肥料的氮素养分。

2.钙镁磷在碱性土壤上作基肥。钙镁磷是弱酸性肥料,不溶于水,在弱酸条件下才能逐步转化为水溶性磷酸盐被作物根系吸收,而在碱性土壤上施用,解决不了作物幼苗对磷的迫切需要,造成生理缺磷。

3.过磷酸钙地表撒施作追肥。磷在土壤中移动性小,移动范围在1~3厘米之间。所以表施很难传送到作物根际,因而起不到补充作物体内磷元素的作用。

4.尿素撒施后立即浇水。尿素是酰氨氮肥,易溶于水,施入土壤要经过分解才能转变为碳酸氢铵,被作物吸收利用,表施后立即浇水,易使尿素随水流失,降低肥效。

5.碳酸氢铵随水撒施。此种方法往往造成进水口肥料多,作物长势不一,难于管理,而午后棚温升高,氨气从土壤中逸出,熏伤作物下部叶片,造成肥害。

二、大棚蔬菜提高肥效的主要方法

1.有机肥堆沤腐熟作基肥。在向阳处按人粪4000公斤,加钙镁磷100公斤,碎麦秸(糠)400公斤,拌后堆成馍状形,用破旧塑膜密盖或用草泥抹严堆沤30天,即成优质有机肥用于大棚作基肥。

2.过磷酸钙集中施作基肥。在移栽行开 8厘米深沟,撒入磷肥后覆土4~5厘米,然后在浅沟内移栽作物,缩短磷肥与作物根的距离来弥补磷素移动性小的弱点。

3.尿素早施、深施和根外施。根据作物发育阶段对肥水需求,提前追施、深施,比浅施提高利用率28%。棚温在15℃~20℃时提前7天,棚温在20℃~25℃时提前5天,追施时开 8~10厘米沟,撒施后严密盖土,对株行距大的作物可采用穴深施。根据棚温隔5~7天浇水,使其在土壤中有足够时间充分氨化,以利作物吸收利用。在作物生育期间,可用0.3%的尿素溶液喷洒叶面,每7天1次,每亩用溶液100公斤,连续2~3次。

4.碳酸氢铵深施。碳酸氢铵是冬暖大棚蔬菜生产追肥的理想速效肥料,因在地温20℃极少挥发,施入土壤后就能离解成铵离子被土壤吸附,然后慢慢释放供作物根系吸收,即使在5℃的土温条件下,也能转化分解被作物吸收利用。追肥时在离作物根茎8~10厘米开 10厘米深沟,撒肥后用土盖严,可提高利用率10%~30%,比浅施增产10%,比随水撒施增产7.8%。