联系 RSS MAP

打印版本

留住孩子的想象力,就留住了国家和民族的未来

摘要:知识产权出版社有限责任公司党委书记、董事长诸敏刚,在《中国知识产权报》第1871期发表社论 。少年智,则国智;少年强,则国强。青少年创新、创造力的培养功在当代、利在千秋。作为知识产权出版领域从业者,我们更当在十九大精神的鼓舞下,把力量凝聚到创新驱动发展上来,不断推陈出新、努力打造精品,积极致力于青少年创新、创造力培养,为全面建成创新型国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

 

知识产权出版社有限责任公司党委书记、董事长诸敏刚,在《中国知识产权报》第1871期发表社论。

党的十九大报告中指出,加快建设创新型国家,要倡导创新文化,培育和践行社会主义核心价值观,“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化价值引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明建设、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人民的情感认同和行为习惯。坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。”只有扎实做好青少年创新创造能力的培养,才能提供充沛的创新人才储备,满足创新驱动发展战略的迫切需求。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。在此背景下,知识产权出版社首创并出版“我也会发明”系列小说正恰逢其时。小说以“遇到问题—受到启发—解决问题”为基本框架,集科学性、知识性、趣味性、可读性于一身,寓教于乐,通过100个讲述发明创造的精彩故事,启发青少年的发明创造思维、培养青少年的创新意识、提升青少年的科学素养和科技创新水平。

除纸质图书外,知识产权出版社还着手打造动漫片,以更好满足青少年们的多层次需求。项目组邀请到国际著名“童话大王”郑渊洁先生为《我也会发明》一书写序,他欣然接受并亲自执笔为本书写序。他在序言中阐明了想象力对国家和民族未来产生的深远影响,指出了孩子们天生拥有想象力,激发了家长对孩子们创新创造力及财商培养的意识,并发出“留住孩子的想象力,就留住了国家和民族的未来”的强烈呼吁。我们深信,“我也会发明”系列小说、动漫项目必将有效促进青少年创新意识、创造能力的有效挖掘和提升,增强青少年的科技素养和科技创新水平,从而为培育和储备未来创新型人才、建设创新型国家做出贡献。

青少年创新、创造力的培养,是实现“中国梦”的重要一步。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。只有一代代青年接力奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦才能变为现实。青年最有朝气、最有活力、最有创造精神,是中国特色社会主义新时代勇立潮头的弄潮儿。为青年搭建实践创新的舞台,为青年提供开启智慧大门的钥匙,为青年打造启发创新创造思维的作品,有助于让他们在学习生活中积极思考、善于开拓、勇于创新,有助于他们在实现中国梦的同时放飞青春梦想,有助于让他们站在巨人的肩膀上书写新的篇章。

青少年创新、创造力的培养,是加快知识产权强国建设的新形势需求。为真正实现创造力培养“从娃娃抓起”,近几年来,国家知识产权局高度重视青少年创新意识、创造能力的培养。《国家知识产权战略纲要》和《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》的颁布实施,为青少年创新意识、创造能力的培养提供了政策指引和行动指南。与此同时,科技部、教育部和中国科协等单位也一直在采取积极措施提高青少年的创造能力。培养青少年创新创造意识,对促进国家创业创新蓬勃开展,对集聚发展新动能、提高国家创新力、打造竞争未来新优势,凝聚更多知识产权强国建设强大合力,具有重要意义。

青少年创新创造能力的培养,是推动大众创业万众创新的人才支撑。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青少年是我国社会主义现代化建设的接班人,他们蕴藏着无限的创造力。只有大力开发和提高青少年的创造能力,才能为我国科技创新和经济转型升级储备人才,才能进一步驱动我国经济社会向前发展,才能发动大众创业万众创新的强大引擎,从而实现中华民族的伟大复兴。

少年智,则国智;少年强,则国强。青少年创新、创造力的培养功在当代、利在千秋。作为知识产权出版领域从业者,我们更当在十九大精神的鼓舞下,把力量凝聚到创新驱动发展上来,不断推陈出新、努力打造精品,积极致力于青少年创新、创造力培养,为全面建成创新型国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。(作者:知识产权出版社有限责任公司  董事长  诸敏刚)

稿件来源:中国知识产权网