联系 RSS MAP

打印版本

全市科普e站信息员培训 促科普信息化落地应用

12月20日,全市科普e站信息员培训会在市科技信研究所召开,市科协、各旗县区及相关乡镇科普e站信息员30余人参加了培训会。

会上,市科协、市科技信息研究所负责人强调要加大科普信息化的“软硬件”建设,“软件”即加强科普队伍建设,提高其科普能力和综合素质;“硬件”即建设应用好科普e站,推进社区、农村、学校的科普信息服务。市科技情报学会负责人就科普信息的本地化工作做了介绍。其中提到我市在全自治区率先完成了对科普e站的本地化改造,创建了符合我市地域特色的巴彦淖尔乡村e站,成为了科普信息化在我市农牧区的服务窗口和推广阵地。

科普信息化硬件供应商南京绿色科技研究院负责人利用巴彦淖尔乡村e站多媒体阅览屏,从板块内容到实际操作做了详细介绍和现场指导。星火科技12396指挥中心的工作人员就科技信息移动服务平台的内容和使用做了讲解培训,并现场指导安装。目前利用科普e站多媒体阅览屏即可浏览12396移动信息服务平台,实现了内容上的有效融合。

科普e站的应用推广,是一项新的工作。通过此次培训,将进一步提高科普e站的应用效果,进一步加强我市科普信息化建设,实现科技服务优质高效,打通基层科普信息传播的“最后一公里”。

(科技信息研究所 陈思良)