联系 RSS MAP

打印版本

市政协五年工作综述

翻过2017年的最后一页日历,回首过去的五年,市政协高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真贯彻落实中央和自治区一系列重大决策部署,紧紧围绕全市中心工作,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用。人民政协事业呈现出团结和谐、务实进取、蓬勃发展的良好局面。

重学习、正方向

为夯实共同思想政治基础增进最大共识度

加强领导维护核心。五年来,市政协自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决执行中央、自治区党委和市委的决策部署,自觉在市委的领导下开展工作,主动报告重大工作,及时反映重要事项,邀请市委、政府领导参加政协重要会议和重大活动,形成了党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的工作局面。

拓展培训提升素质。五年来,市政协坚持党组会议、主席会议专题学习等制度,组织60多次学习会、30多场专题讲座,认真学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及中央、自治区、我市重要会议、文件精神。组织政协委员、旗县区政协领导、机关干部分批赴全国政协培训中心、浙江大学等参加学习培训。组织开展新委员专题培训,举办6次委员培训班,培训委员500多人次。

教育实践强化责任。五年来,市政协扎实推进“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化,逐步建立了党员长期受教育、永葆先进性的长效机制。组织委员和机关干部开展“弘扬井冈山精神”“弘扬长征精神,锤炼党性修养”等主题教育活动,强化责任担当和履职为民的政治信念和历史使命感。

讲大局、献良策

为巴彦淖尔绿色崛起贡献最大助推力

打造高端协商平台服务发展大局。全会期间,市政协委员们围绕“十三五”规划、政府工作报告等重大事项认真协商讨论,积极议政建言,共提交提案1542件、大会发言材料702篇。五年共召开各种协商会、座谈会、通报会100多次,就全市重大问题、出台的政策等方面内容进行广泛的协商讨论。会同市委、政府制定年度协商计划,共完成重点协商议题30个,完成市委、政府主要领导交办的重点调研任务6项。向自治区政协提交74件集体提案,借助更大平台为巴彦淖尔经济社会发展发声鼓劲。

围绕发展重点献计献策。五年来,市政协共组织召开24次常委会议、12场专题协商会议,开展80多次调研视察活动,形成一大批高质量意见建议。

探索开展立法协商。在深入学习考察、借鉴先进经验的基础上,市政协与市人大进行沟通协调,共同组织召开立法协商座谈会,就《河套灌区水利工程管理保护条例》《乌梁素海湿地保护条例》进行协商讨论,提出修改意见建议,推动协商民主建设和地方立法科学化、民主化。

重民生、解民困

为和谐社会建设寻求最大公约数

畅通民意渠道,关注民生实事。五年来,市政协组织各类专题视察26次,提交的提案和社情民意信息中60%以上直接涉及民生热点问题。编发社情民意信息1627 期,其中340篇得到市委、政府主要领导和分管领导批示,一些问题得到相关部门重视和有效解决。

发挥政协优势,助推重点工作。市政协作为定点扶贫团长单位,先后对口帮扶磴口隆盛合镇、杭后太阳庙农场、前旗西小召等地村组,协调争取资金和项目近千万元。选派机关干部参加新农村新牧区建设和精准扶贫工作。组织政协委员、各民主党派进企业、进社区、进农村,开展送医、送教、送科技、送法律、送文化活动。号召政协委员积极参与捐资助教、扶贫济困等社会公益事业,捐赠款物约120万元。五年来,政协干部共帮扶贫困户238户。

促团结、畅言路

为改革发展画出最大同心圆

加强与各党派团体团结协作。五年来,市政协组织各民主党派、工商联参加政协开展的情况通报、调研视察、学习培训、外出考察等活动60多次。

积极参与和推进民族文化大市建设。五年来,市政协组织政协书画院院士100多人次走进企业、走进边境牧区开展送文化活动,进一步丰富企业和牧区的文化生活。举办“塞上江南,绿色崛起”大型书画摄影展,促进我市文化建设和发展。编辑出版《巴彦淖尔文史资料》第25~28辑,修编1~24辑合订本,会同文化部门出版发行《鸿雁的思恋》歌曲专辑,填补了市政协文史资料中电子资料的空白。启动《政协志》编纂工作,为记录存史搭建平台。恢复《巴彦淖尔政协》会刊,为委员履职、展现风采、宣传政协更好地服务。

重创新、求突破

激发推进民主监督最强使命感

在做好提案工作中加强民主监督。市政协切实改进提案工作,把提高提案质量、办理质量和信息化水平作为工作重点。五年来,共收到提案1542件,经审查立案1312件,目前提案已全部办复。主席会议积极搭建协商平台,制定提案办理协商计划,努力改进督办方式,共召开提案办理协商座谈会19次,涉及提案170件。提案工作信息化建设取得实质性突破,在全区政协系统中率先实现提案的提、审、交、办、评全流程网上运行。

在开展视察活动中深化民主监督。市政协围绕全市环境资源保护、新农村建设、口岸建设等重点工作开展视察22次,形成视察报告18份,提出有针对性的意见和建议90多条。

在评议工作中实施民主监督。选派45名政协委员担任20多个职能部门、司法机关特约监督员和行风评议员。

发挥委员主体作用。五年来,市政协委员参加调研视察580多人次,办实事600多件,开展咨询服务、牵线搭桥、评议论证、“三下乡”等各种活动50余次,积极参与扶贫助困、光彩事业等活动,以实际行动赢得了社会赞誉。(记者刘飞)