联系 RSS MAP

打印版本

磴口:旅游+产业 沙漠换新颜

沙漠变稻田

近年来,磴口县立足自身实际,从生态治理、产业规划、基础设施建设、项目引进等诸多方面发力,将乌兰布和沙漠这块曾经的“不毛之地”建设成集生态环保、休闲旅游、科技农业、有机畜牧、特色水产、光伏园等于一身的“宝地”。

磴口县地处乌兰布和沙漠东缘,沙漠占全县总面积的68.3%。解放初期,全县森林覆盖率仅为0.04%。为了改善生态环境,多年来,磴口县委、政府一直延续“治沙薪火”的主题,先后提出了“生态治县”和“以生态建设统揽全局”的战略决策,确立了“创建黄河中上游生态建设第一县”的奋斗目标,出台了《关于加快林业生态建设步伐的决定》,先后实施了乌兰布和沙漠防沙林带建设工程、农田林网建设工程、国家“三北”防护林、天然林保护、退耕还林以及退牧还草、京津风沙源治理等一系列重点林业生态建设工程。如今,全县森林覆盖率达到了20.6%,林草覆盖率达到37%。

近年来,该县坚守“生态底线”,依托“百湖”优势,不断转变防沙治沙思路,确立了“沙漠资源观”,把防沙、治沙、用沙有机结合,变“沙害”为“沙金”,努力做好“水、绿、沙、文化”四篇文章。县委、政府大胆尝试,把乌兰布和沙漠作为集聚县域经济发展的新动能,通过政府推动、科技促动、产业带动的方式,鼓励企业通过产业加入到治沙行列中来,重点发展现代农牧业、绿色新能源、肉苁蓉产业、沙漠旅游业等产业。目前,磴口县乌兰布和沙区已聚集了近90家企业,形成了以圣牧、蒙牛为龙头的有机肉牛和有机奶加工产业链;以草原宏宝、晶烨为龙头的肉羊加工产业链;以中粮、泰顺为龙头的番茄加工产业链;以佳格为龙头的粮油加工产业链;以诺民公司为龙头的葡萄酒加工产业链;以王爷地公司为龙头的中药材加工产业链;以纳林湖景区为龙头的全域旅游等7大产业链群。

2017年初,磴口县与北京仁创科技集团合作,利用“生泰保水砂”新技术进行沙漠改造及盐碱地改良,建设1500亩沙漠有机水稻示范基地,在稻田上方建设10兆瓦光伏发电站,同时在稻田里养殖淡水鱼、泥鳅、螃蟹、小龙虾等,成功探索出一条沙漠治理+水稻种植+光伏发电+水产养殖+生态观光的立体式产业发展之路,为实现沙漠变良田、沙漠变绿洲,开创出一条独具磴口特色的经营之路。