联系 RSS MAP

打印版本

丝绸之路·第二届乌拉特后旗国际骆驼文化旅游节侧记

搓毛绳

乘驼射箭

点燃圣火

欣赏作品

民歌演唱

1月1日,丝绸之路·第二届乌拉特后旗国际骆驼文化旅游节现场,身着艳丽民族服饰的牧人和高大威猛的戈壁红驼,扮靓了茫茫乌拉特草原。悠扬的长调、清脆悦耳的驼铃声、游人们的欢声笑语回荡在会场内外,节日的热情赶走了冬日的严寒。草原上聚集了众多慕名前来的各地游客和摄影爱好者,人们尽情享受了冬日草原的美景,零距离感受着骆驼文化的无限魅力,古老神奇的乌拉特草原变成了欢乐的海洋。

15名武警战士和3名升旗手组成的国旗仪仗队,60名身穿民族盛装、手捧蓝色哈达的迎宾方队,99名马头琴手组成的马头琴表演队伍, 60名来自蒙古国、阿拉善、锡林郭勒、通辽、赤峰、鄂尔多斯、包头等地以及周边旗县和后旗各苏木镇牧民运动员组成的驼球队方阵,红驼宣讲团的12名草根宣讲员代表骑着他们心爱的骆驼坐骑组成的方队,各苏木镇组成的骆驼方队和乌拉特戈壁红驼事业协会组织的丝绸之路驼队在草原尽显风采。牧人带来的乌拉特民歌,60名群众文艺爱好者编创的欢快民族舞,乌兰牧骑带来的歌伴舞《驼之韵》,激昂欢快的马头琴合奏,将人们带入了热烈的氛围。

乌拉特后旗历史文化悠久,民族风情独特,旅游资源丰富,是古代丝绸之路、万里茶道重要的驿站之一。近年来,全旗以创建自治区全域旅游示范旗为抓手,先后承办了多项国际、国内大型赛事活动,建成了红驼艺术馆、敖包文博园等一批特色场馆,组织开展了内容丰富的民族文化、艺术活动,对实现民族文化产业和旅游产业融合发展,增进各民族互通互惠,推动经济持续健康发展和社会和谐稳定发挥了重要作用。

近年来,后旗旗委、政府在多年的精心培育和积极探索中,全旗戈壁红驼数量由2002年的4000峰增长到目前的5万峰,驼产业已成为后旗产业发展新的亮点,对保护戈壁红驼和发展驼产业都起到了积极的促进作用,今后将继续做优红驼文化产业,在全国、全世界打响红驼品牌。

本次活动由乌拉特文化研究促进会主办,各苏木镇、旗文体局、农牧业局、旅游服务中心、体育中心、工商联、红驼协会承办。3天的活动将尽相呈现成年驼场地赛、三岁驼场地赛、15公里长途越野赛、驼球赛、驼门球赛、乘驼射箭赛和搓毛绳、削鼻棍等民俗技能比赛以及民族歌舞表演、书画展、民族手工艺品和驼品展。


标签:市内科技资讯

较旧:临河区商事制度改革综述

较新:磴口:旅游+产业 沙漠换新颜

编辑于2018-01-03 09:48 AM

阅读128