联系 RSS MAP

打印版本

有偏头痛尽早就医别拖着

日前,北京大学人民医院神经内科主任医师郭淮莲在“人民好医生”客户端直播中表示,头痛是各大医院门诊患者中最常见的主诉之一。引起头痛的原因很多,大致可分为原发性头痛和继发性头痛。

郭淮莲解释说,原发性头痛就是那种不能归因于某一确切病因的头痛,主要包括偏头痛和丛集性头痛等,约占所有头痛的80%。而继发性头痛的病因包括一些颅内的病变,例如脑出血、脑炎、脑外伤,以及全身性疾病,例如发热、滥用药物等。

“偏头痛是比较常见的一种原发性头痛。患病率大约在10%,”郭淮莲说:“如果全球按60亿人口计算,那么一年当中约6亿人会有偏头痛发作。”患者头痛发作时可能同时伴有恶心、呕吐、心烦、疲劳、畏声、畏光、视物不清等症状,有的病人还会反复出现头痛发作的情况,严重影响工作生活和学习。因此,及时诊断、正确治疗对于减轻或者控制头痛发作非常重要。

“如果头痛长期反复发作,有可能导致头痛慢性化,让治疗更加困难。”郭淮莲建议,有头痛困扰的人应尽早就医。她说,现在北京大学人民医院等综合医院开设了头痛专业门诊,为有头痛症状的患者就医提供便利。