联系 RSS MAP

打印版本

探索国家自主创新示范区体制建设路径

当前,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,全球科技创新呈现新的发展态势和特征。高科技产业园区作为各国的创新前沿和核心区域,其创新水平是决定各国创新竞争力的核心要素之一。美国硅谷、日本筑波科技城等世界一流的高科技园区因具备一些共同的创新必要条件而取得成功。借鉴其成功经验,可以为推进我国国家自主创新示范区在创新文化培育、创新要素集聚与融合、创新投融资机制、创新专业服务制度、人才支撑体系与政府政策支持等方面体制机制创新,发挥创新示范和带动作用,为我国加快实施创新驱动发展战略、建设创新型国家提供有力支撑。

国外高科技园区创新经验

科技园区可持续创新发展的基础在于高校、科研机构与企业之间形成了创新网络体系,促进创新资源有效集聚与整合。美国硅谷具有鲜明的产研一体化特征,企业、科研院所、中介机构之间建立了专业技术网络和营销网络体系,基于不同产业领域组建了若干产业技术动态联盟,促进了创新资源、要素的集聚与融合,不断衍生新的企业,产生创新集聚效应。

资本市场和风险投资互动的市场化选拔机制,是高科技产业创新和发展的源动力。政府的政策与资金扶持可以有效引导风险投资发展。美国硅谷的风险投资与高科技发展形成了一种相互促进的良性循环机制,其风险投资重点投向于企业发展早期阶段,解决了中小企业创业的资金短缺问题,有力地促进了硅谷地区科技型小企业成长。印度班加罗尔软件产业集群内也建立了不同层次和性质的风险基金,对风险投资的投资收益全部免税。

中介服务体系在整合各创新要素、提高技术创新能力方面具有极其重要的作用,决定了科技园区的吸引力、核心竞争力和可持续发展能力。美国硅谷拥有发达的中介服务体系,打破了企业之间及企业与金融、教育、法律服务公司等各类机构之间的界限,构建了不同主体之间自由沟通与协作的社群网络,促进了各创新要素的整合,有效支撑了园区产业发展。日本筑波科学城高度重视中介机构网络建设,成立了环境研究协会等行业组织,有力地促进了园区技术创新活动的开展。

人才作为知识、技术、创新能力的载体,是科技园区持续创新发展的重要支撑。美国硅谷建成了面向全球的科技人才流动机制,形成了以股票期权为核心的流动人才库以及技术配股、职务发明收益分享等灵活多样的人才激励机制,使得世界各国一流的科技创新人才能自由地向硅谷集聚。

政府在支持科技园区发展方面作用显著。日本筑波科学城专门针对高新技术产业区制定法律,对房地产租赁、设备折旧、税收、外资引进等给予多种优惠政策与措施,有力保障筑波科技城的发展。发展中国家主要以优惠的税收、金融、进出口等政策以及产业支持政策,积极推动高科技企业的创新和发展。印度班加罗尔软件产业集群通过立法和基础设施建设及政策优惠,引导政府采购IT产品,形成强大的政府支持。

值得借鉴的若干经验

我国国家自主创新示范区应借鉴各国成功科技园区的创新经验,通过体制机制创新,打造自己独具特色的竞争力,获得创新发展。

第一,改善创新文化环境与氛围。营造适宜创新创业、适宜高科技产业发展的软环境,是自主创新区发展的命脉所在。加大舆论宣传力度,建立技术创新和科技成果转化工作的舆论与技术推介、扩散、普及平台,营造大众创业万众创新的浓厚氛围。

第二,构建创新要素集聚与整合机制。加快集聚高端创新要素,构建以市场为导向的创新体系,进一步打通科技与经济社会发展之间的通道,让企业真正成为技术创新的主体。鼓励自创区企业之间、企业与高校、科研机构以项目或课题为纽带,开展合作创新,构建以企业为主体的协同创新机制,为相关产业向国际价值链高端攀升提供服务。

第三,构建风险投融资机制。以资本市场为主的健全合适的金融体系是促进高科技园区产业发展的生命力。完善科技金融服务体系,加大对创新创业企业信贷扶持。探索政府科技经费支持与金融机构信贷资金、民间风险资本投资融合机制,做大做强政策性科技金融平台,撬动更多社会资本参与示范区科技创新。

第四,构建与国际接轨的创新服务体系。构建专业化技术转移服务体系,发展研发设计、创业孵化、检验检测认证、知识产权等各类科技服务,促进创新要素交流。建立职业化技术经纪人队伍,推动科研院所科技、人才、信息等资源与重点行业、重点企业结合,畅通技术转移通道。完善技术交易市场体系,发展规范化、专业化、市场化、网络化的技术和知识产权交易平台,推动创新成果进入技术交易市场。

第五,通过人才引进保障人才创新机制。完善创新创业人才引进与培养机制,积极引进海外留学人才及国内科研人员到自主创新示范区创新创业,采取院地、校企、政企等多种模式培养创新人才。推进人才流动配置机制创新。完善科研人员创新创业激励机制和人才评价机制,建立对高科技人才、管理人才和技术工人的股权与期权激励机制,引导和支持创新人才特别是高端人才向示范区集聚。

第六,优化政策环境与创新政策机制。政府对自创区的支持应体现在制度创新、政策引导和协同配合上。降低准入门槛,为民营科技企业的创业和发展创造公平竞争的环境,与其他企业一样获取和共享资金、技术、人才等创新资源。利用基金、贴息、担保等方式优先解决科技成果转化项目的滚动资金,引导各类商业金融机构支持自主创新与发展。

(本文系天津市哲学社会科学规划项目(TJLJWT16-008)、天津社会科学院重点课题(15YWT-02)阶段性成果)

(作者单位:天津社会科学院城市经济研究所)