联系 RSS MAP

打印版本

【新书推荐】《国际版权法律与政策》

摘要:本书百科全书式地全面论述了国际版权公约以及相关法律政策。即使外国人并没有完全排除给予保护,要获得平等待遇而需要满足的条件也是十分困难的,尤其是考虑到在版权发展的初期阶段,各国之间对实质上的互惠待遇以及保护标准的规定各不相同。

《国际版权法律与政策》

出版社:知识产权出版社

作者:[德] 西尔克·冯·莱温斯基 著

译者:万勇 译 

编辑推荐

★国际著名版权法学者巅峰之作;

★百科全书式全面论述国际版权法律与政策;

★中国人民大学知名知识产权法教授倾力翻译。

随着“一带一路”倡议的提出,我国对外开放的步伐进一步加快,这也意味着我国在文化方面与世界各国的交流会越来越频繁。国际版权作为国际范围内对文学和艺术作品保护的重要权利,对其相关法律与政策进行深入研究与了解,是促进国际文化交流合作的重要保障。

《国际版权法律与政策》一书是国际著名版权法学者西尔克·冯·莱温斯基的巅峰之作,百科全书式地全面论述了国际版权公约以及相关法律政策。对“经典”公约的法律规定、在贸易条约和贸易措施中引入的版权与邻接权规则、在TRIPS协定缔结后版权议题在世界知识产权组织框架内的发展等内容进行了详细讲述。

我国正在修订《著作权法》,而我国《著作权法》中的许多条款都来源于《伯尔尼公约》《世界知识产权组织版权条约》等国际版权公约,翻译此书有利于立法者与学者全面准确地理解国际条约有关条款的涵义,从而能更好地进行修法工作。

精彩书摘

为什么在版权与邻接权法领域需要国际保护呢?答案并非是不言自明的,尤其是考虑到曾经有一段时期对版权与邻接权只有国内法律的保护,而没有国际保护;在第一批版权与邻接权的国际条约被缔结以后,仍有许多国家在相当长的时期都没有加入这些国际条约,在版权与邻接权领域需要国际保护,有多方面的原因:普遍实行的地域性原则;通常对外国人予以歧视待遇(在缺乏国际义务的情况下是可以的);即使外国人并没有完全排除给予保护,要获得平等待遇而需要满足的条件也是十分困难的,尤其是考虑到在版权发展的初期阶段,各国之间对实质上的互惠待遇以及保护标准的规定各不相同。

稿件来源:中国知识产权网

标签:知识产权

较旧:2018新年寄语

较新:给“政绩材料”脱掉形式“外衣”

编辑于2018-01-02 10:39 AM

阅读266