联系 RSS MAP

打印版本

宋鱼水:辨法析理 履职尽责

摘要:“党的十九大报告指出,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。这为我国进一步加强知识产权保护提供了重要指南。”近日,党的十九大代表、北京知识产权法院党组成员、副院长宋鱼水在接受中国知识产权报记者采访时表示。

——访党的十九大代表、北京知识产权法院副院长宋鱼水

“党的十九大报告指出,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。这为我国进一步加强知识产权保护提供了重要指南。”近日,党的十九大代表、北京知识产权法院党组成员、副院长宋鱼水在接受中国知识产权报记者采访时表示。

“这是一个深化改革、创新发展的新时代,加强知识产权保护,特别是一视同仁保护中外企业及权利人知识产权合法权益,对于我国创新发展具有重要意义。”宋鱼水表示,走进中国特色社会主义新时代,踏上实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程,希望能够为强化知识产权保护提供更加便捷、更加高效、更加公正的司法裁判,让人民群众更有获得感,充分感受法治中国的公平正义。

精益求精的法官

“设立知识产权法院,是党中央部署的重大司法改革,也是为了强化知识产权保护的力度,努力为改革开放营造更加良好的营商环境。”在宋鱼水看来,北京知识产权法院是知识产权保护的重要阵地,肩负着重要的责任和使命。

回想起作为一名知识产权法官的成长之路,以及她在职业生涯中创造的许多个“第一”,宋鱼水感慨万千。一次,当时身为北京市海淀区人民法院知识产权审判庭庭长的宋鱼水,亲自带领法官团队处理了一件颇为棘手的案件——北京一位知名学者诉一家数字图书馆著作权侵权案。当时,相关案件的司法审理几乎是一片空白,她带领大家一起查资料、找依据,召开专家论证会,为主审法官审理案件提供多方面的大力支持。最终,法庭判决该数字图书馆构成侵权。此案作为国内法院系统有开创意义的典型案例,入选当年全国十大著作权侵权审判案例。

在宋鱼水的职业生涯中,《十送红军》著作权纠纷、高考试题著作权案、奥运口号著作权案、王老吉诉加多宝案等重大、疑难、新型案件,无不凝聚着她的心血,而且使双方当事人都感受到了法律的公平正义。无论原告还是被告,几乎都对她有口皆碑。多年来,她公正高效地审理了各类民商事纠纷案件1500余件,其中500余件属于疑难、复杂、新类型案件。而心中始终装着当事人的她,在维护法律尊严的同时,一直在思考如何更好地让当事人花最少的代价,解决最头痛的问题。

如今,即使宋鱼水在业务领域已经是知识产权纠纷审判的专家,但她始终保持一种谦逊学习的心态。遇到疑难案件,她会找法官们一起组成合议庭研究、审理,在审判领域精雕细琢,精益求精。她经手的案件,每一个判决、每一份文书几乎都是精品。她认真负责、不懈追求的工作态度,不仅成就了一份份精品案件,也被当事人誉为“辨法析理,胜败皆服”的好法官。

“作为一名党员,不仅要把党的政策方针与实际工作相结合,也要不忘初心、牢记使命为党增光添彩。”宋鱼水始终这样认为。

善于思考的学者

“北京知识产权法院几年来的运行,对法官的专业水平要求越来越高。同时,我们的审判水平要尽快向发达国家看齐,这需要付出更多的努力。”对于北京知识产权法院的建设与管理,宋鱼水有着更为深刻的思考。尽管日常工作事务繁忙,但她多年来养成的善于思考的习惯却从未改变,对于法学理论的钻研、实践经验的总结使她的职业生涯不断收获丰硕的果实。

宋鱼水是一名有心人,她在不断进行司法实践探索的同时,也注重理论总结梳理,不懈钻研审判前沿问题。她撰写了《论调解艺术》等著作,不仅得到业内好评,还获得了调解技能与调解艺术学术研讨会一等奖。她带领法官团队编纂的《“数字图书馆”著作权纠纷的调研报告》获得第二届北京政法高层次人才论坛优秀研究成果一等奖。她编著的《辨法析理,胜败皆服——主审法官宋鱼水司法判例点评》《互联网的理性和秩序》《知识的力量》等多部作品,都成为业内学习的范本。

这些年来,宋鱼水先后荣获了审判业务专家、人民满意的好法官、中国法官十杰、全国五一劳动奖章、全国五四青年奖章、全国优秀共产党员、中国改革开放30年女性新闻人物等众多荣誉称号。她的先进事迹还被搬上银幕,成为电影《真水无香》中的原型人物,赢得社会各界广泛赞誉。

对于党的十八大以来知识产权领域所发生的巨大变化,宋鱼水的感触尤为深刻。“国际一流的裁判水平、一流的研究水平、一流的审判团队、一流的公正廉洁形象,是我们北京知识产权法院的奋斗目标。”宋鱼水表示,“要按照党中央的决策部署,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不懈奋斗,为构建中国特色社会主义法律体系,建设法治中国,强化知识产权保护,做出自己应有的贡献。”(记者:赵建国)

稿件来源:中国知识产权网

标签:知识产权

较旧:中国创新:专利添动力 创新赢未来

较新:2018新年寄语

编辑于2018-01-02 10:37 AM

阅读64