联系 RSS MAP

打印版本

新技术助力越冬菠菜施肥

施足基肥。越冬菠菜生育期较长,为了防止脱肥,基肥必须施足。一般以有机肥和应施的全部磷、钾肥做基肥全层施入,然后整地作畦。

控制氮肥。越冬菠菜越冬前的肥水管理标准在于保证菠菜在越冬前长出4-5片真叶。因为4-5片真叶的菠菜抗寒性能最强,过大或过小都易遭受冻害。所以,如果播期合适,积肥充足,越冬前要适当控制氮肥的施用,防止秧苗徒长,干物质和糖分积累量减少而遭受冻害。如果播种过晚或地力不足,可以考虑追施氮肥,促进秧苗生长,以保证菠菜以适宜的苗龄越冬。

及时追肥。越冬后必须在菠菜抽薹开花前进行。因为此时追肥,可以延长菠菜抽薹开花时间,有利于提高菠菜的产量和品质。追肥必须配合噴施蔬菜壮茎灵同时进行,可激活植物生态生长正能量,拓宽植物导管路径,提升植物吸水吸肥力度,提升产量和质量。

慎用铵态氮肥。菠菜对铵态氮肥敏感,越冬菠菜的生产季节正值秋冬和冬春交界时期,此时土温低,土壤的消化作用很弱,因此最好少用铵态氮肥,适当多用硝态氮肥。

标签:种植

较旧:冬天贮存农家肥注意这些

较新:说说合理混用除草剂

编辑于2017-12-28 12:01 AM

阅读49