联系 RSS MAP

打印版本

我市RD经费投入强度大幅提升

R&D(研究与试验发展)经费指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出。

R&D经费投入强度(R&D经费支出占地区生产总值比重)是衡量一个地区科技活动规模和科技投入水平的重要指标,也是反映企业自主创新能力和创新型城市建设进程的重要内容。调查显示,2016年度我市R&D活动经费支出3.89亿元,R&D经费投入强度为0.42%,较上年0.12%大幅提升,位居全区第六位。

一年来,在市委、市政府的正确领导下,市科技局通过培育创新主体、建设创新平台、集聚创新人才、提升科技服务等多项措施,引导全社会加大研发经费投入支撑科技创新。在数据统计方面,积极与统计局加强沟通和协调,开展企业研发活动统计填报培训工作,主动服务督导,确保统计数据不漏报、不误报,做到R&D经费应统尽统。

(市科技局 计财科 赛春)