联系 RSS MAP

打印版本

今年以来我市科技创新工作综述

十九大报告对加快科技创新、建设创新型国家作出一系列重要部署:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。”

世界首例超细型体细胞克隆羊诞生、国内独创具有自主知识产权的肉羊新品种巴美肉羊、高产优质小麦新品种巴丰5号……这些推动国家相关领域发展的重大科技创新成果,都打着令人骄傲的巴彦淖尔烙印。

创新驱动发展成效显著

今天,处在加快转型、绿色发展、跨越提升关键期的巴彦淖尔,把实施创新驱动发展战略摆在了更加突出的位置。市委、政府深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和十九大报告中关于科技创新的重要部署,把推动科技创新作为重要任务来抓,聚力产业创新,壮大创新主体,激发创新活力,以科技创新推动产业转型、城市转型和社会转型,不断提升城市核心竞争力,为巴彦淖尔实现“塞上江南,绿色崛起”的宏伟目标提供强大动能。

没有什么比一份傲人的成绩单更有说服力:

2017年,我市争取自治区各类科技计划项目21项,资金1979万元;通过开展各类科技成果转化行动,引进示范新品种、新技术200多项;新培育6家自治区星创天地试点和4家自治区星创天地试点培育单位,现有国家级星创天地1家、自治区级13家;5家企业申报2017年第一批国家高新技术企业,4家企业进入公示期;5家众创空间被新认定为自治区众创空间,3家众创空间被新认定为自治区众创空间试点培育对象,现有国家级众创空间2家、自治区级众创空间8家;1~8月授权专利173件,其中发明专利12件、实用新型111件、外观设计50件;全市累计获得专利2041件……这些喜人数字的背后,是市委、政府对科技事业高度重视和强力推进的体现。

近年来,市委、政府将提高创新能力、建设创新型城市作为发展战略的核心,完善了科研课题、项目、资金管理办法,加强科技体制改革顶层设计,制定了《巴彦淖尔市人民政府关于深入实施创新驱动发展战略的意见》《巴彦淖尔市“十三五”科技创新规划》等纲领性文件,将科技创新摆在优先发展的位置。

我市投资1.2亿元成立了新型科研机构——内蒙古河套农牧业技术研究院,组织开展了自治区可持续发展实验区、自治区“众创空间”试点改革和市科技计划项目绩效评估试点工作、科技综合行政执法机构改革等,推动科技工作不断向前发展。另外,今年市科技部门成立了市科技综合执法局和技术市场促进中心,加强了对知识产权的保护,促进了科技成果市场化和资本化。

大投入为创新人才搭建更大舞台

想要快速推进科技创新,最关键因素是人才和资金。

为提高科技创新能力、保障科技创新工作顺利开展,近年来,我市累计争取国家和自治区各类科技计划项目资金171项13445万元,表彰奖励科技成果40项、特别贡献奖3人;登记鉴定科技成果140多项,荣获自治区科技进步奖11项,1人获中青年科技创新奖;“巴美肉羊新品种培育及关键技术与示范”项目2013年荣获国家科技进步二等奖。截至目前,全市授权专利总量达到2041件。

为科技创新加大投入的不限于资金。为了解决高端人才紧缺问题,市委、政府大力实施“人才强市”工程、“河套英才”工程,不断增强人才服务经济社会科学发展的软实力。2016年市财政安排人才建设支出1117万元、比上年增加26万元,其中设立“河套英才”工程专项基金165万元、比上年增加15万元。7个旗县区政府分别确定了10万~300万元的人才工作专项经费预算。

科技创新服务经济社会各领域

随着科技创新工作的不断深入,一系列创新成果加速转化与应用,近年来科技对我市经济社会发展的带动作用日益凸显。

推进现代农牧业快速发展。市科技部门成立了设施农业科技服务专家团,开发建立了全区首个农牧业科技信息移动服务平台,免费为农牧民提供农牧业科技服务。全市适用技术推广普及率达90%以上,农牧业科技成果转化率达52%以上,农作物良种覆盖率达98%以上,牲畜良种改良种比例达98%以上,农牧业机械化综合作业率达80%。

推进乌兰布和沙漠综合治理和沙产业开发、乌拉特荒漠草原保护与综合利用、乌梁素海湿地生态恢复与保护、河套灌区盐碱地改良等关键技术研发和成果的转化应用,取得了较好的经济和社会效益。

科技创新是引领经济社会发展的“第一动力”。随着一系列改革举措的落地生根,我市经济建设正在“创”出发展新空间,巴彦淖尔必将走出一条富有特色的科技引领、创新驱动之路。(记者吕园 汪巧枝)