联系 RSS MAP

打印版本

商都县科技特派员服务工作成效显著

商都县科技特派员工作站以科技项目为抓手,以团队服务为主线,建立示范基地,紧密配合商都县农牧业发展重点,围绕现代农牧业发展的科技需求,不断壮大创新主体,积极开展服务,取得显著成效。

一是强化产业扶贫示范基地建设及试验示范。以中国科学院技术为依托,建设产业扶贫现代农业科技示范园,引进中国科学院微生物研究所技术,在不改变种植模式和密度情况下,通过添加肥料增效剂和农药控释剂、叶面喷施S-诱抗素,达到产量不变,肥料、农药使用量减少20%以上的效果,并示范应用了海洋寡糖素降解农药残留,引进了生物制剂进行增产、抗病、抗重茬技术试验 。

二是引进新技术、新设备及新品种。引进并改装了部分适合农户应用的蔬菜栽苗器、机械除草机、小型电动喷药机、播种机及铺膜机等机械化新技术15项。引进多种农作物新品种:白菜3种、洋葱2种、尖椒2种、黑小麦1种,瓜类6种。

三是开展技术攻关。从2016年开始两年的时间内,商都县科技特派员围绕商都县农牧业关键技术开展技术攻关,先后申请申报专利9项、发表论文26篇。

四是定期开展科技培训。全年先后举办了各类实用技术培训班共15期,累计培训农民10000余人次,发放科普资料10000余份。组织科技特派员参加各类博览会6次,并组织科技特派员参观考察了中国农大中农绿康公司生物肥生产基地、农众特联植物工厂、国家精准农业示范园、国家观赏草基地、御林汤泉采摘园等基地,使科技特派员开阔了眼界。