联系 RSS MAP

打印版本

千企帮千村 扶贫挖穷根

企业与贫困村直接结对帮扶机制,是河南南阳市脱贫攻坚探索的有效途径。今年以来,该市以713个建档立卡贫困村和292个非贫困村(贫困户在60户以上)为帮扶对象,动员有实力的企业参与帮扶,形成“千企帮千村”机制。目前,全市已有1087家企业分别与帮扶村建立了对口联系,其中,工业企业700余家,专业合作社、家庭农场等300余家,实施帮扶项目700余个,帮扶贫困人口已达5.9万余人。

七成企业推进项目帮扶

组织市县乡三级干部和100家企业代表参加全市脱贫攻坚推进会,印发《关于开展“千企帮千村、万名干部助脱贫”活动的通知》,全面安排部署全市“千企帮千村”工作,明确目标、任务和要求,规划了明晰的路线图和时间表。市县两级都成立了工作推进领导小组,下设办公室,负责日常组织管理工作。按照就近就地、企业自愿、企业产业优势与贫困村资源优势相结合“三原则”,筛选确定的1087家企业与帮扶贫困村建立了“一对一”帮扶对子,均制定了帮扶方案。目前,70%的帮扶企业已在贫困村实施了具体帮扶项目。

南阳以涉农龙头企业为主,采取建立合作社、建设种养加基地、土地返租倒包等形式,大力发展特色种养业和农产品加工业,与贫困户建立稳固的利益联结机制,推进贫困群众融入产业链条、持续稳定增收。内乡牧原公司组织约1.3万户贫困户利用到户增收项目资金入股成立聚爱农牧专业合作社,利用国开行扶贫贷款、人民银行扶贫再贷款,高标准建设养猪场、饲料场,牧原公司租赁经营,参与贫困户连续10年每年净收益3200元。目前,全市已有217家企业通过产业扶贫,发展了种植、养殖、加工等240个产业扶贫项目,带动5.37万贫困人口年均可增收3700元以上,现仍有80个产业项目正在建设中。

安排贫困劳动力就业

南阳采取企业自建、“县投、乡有、村用”两种办法建立就业车间,安排贫困劳动力就业;引导企业设置保洁、安保等公益岗位,吸纳劳动能力较弱的贫困群众就业。桐柏淮源国生艾业公司入驻7个扶贫就业基地车间,安排贫困人口150名就业,月收入1500—3000元。

南阳市金融办牵头,成立金融扶贫专班,组织引导全市金融企业利用企业自有资金,对有发展能力的贫困户,直接发放小额贷款;对没有发展能力的贫困户,把其小额贷款资金统一整合入股到企业,由企业建项目,贫困户入股分红。唐河县信用联社对1156户贫困户发放的5780万元小额贴息专项贷款,用于建设库容31万吨扶贫粮食项目,贫困户人均年收益可达3000元左右。

对于提供不了项目和就业岗位但有资金的企业,引导他们为贫困村捐建道路、卫生、文化、教育等设施;以贫困家庭高校学生、生病患者、留守儿童、空巢老人、残疾人等特殊人群为重点,开展捐资助学、医疗服务、生活救助。目前,全市共有518家企业进行了公益帮扶,捐资捐物折合资金3075万元。

政策引导激活企业动力

南阳根据企业帮扶贫困人口多少给予一定比例的财政支持;帮扶企业优先使用县级信贷“资金池”资金;组织推动贫困户5000元到户增收项目资金、3万—5万元小额信贷资金与企业扶持产业、项目相结合;加快落实吸纳贫困人口就业企业税收优惠、公益扶贫捐赠所得税税前扣除、职业培训补贴等支持政策。

他们制定全市“千企帮千村”明白卡,设置企业情况、贫困户情况、帮扶措施、帮扶成效四方面信息栏目,明白卡由乡村与企业共同填写,由帮扶企业负责人、贫困村支书、机关驻村脱贫责任组组长三方签字后,录入全市“千企帮千村”机制登记管理系统,市及县区扶贫办、工商联半年更新1次,年度公示1次。

南阳市“千企帮千村”领导小组办公室牵头,对帮扶情况定期通报,采取进村入户调查的方式,对帮扶企业开展满意度调查,对做出突出贡献的企业,给予通报表彰奖励,激励督促帮扶企业成为帮助农村贫困群众持续增收的一支重要力量。

SourcePh">