联系 RSS MAP

打印版本

肋脉野豌豆

肋脉野豌豆(Vicia costata Ledeb.)为豆科野豌豆属(Vicia L.)多年生牧草。产于内蒙古锡林郭勒盟西部、乌兰察布市北部、巴彦淖尔市北部、鄂尔多斯市西北部、阿拉善盟东部和新疆天山北麓海拔l500-2000m的荒漠草原区。

株高20-80cm。茎攀援或直立,多分枝。双数羽状复叶,具小叶10-16枚,叶轴末端成分枝的卷须。总状花序腋生,具3-10朵小花,排列于一侧,超出于叶。花淡黄色或白色,下垂。荚果椭圆状矩圆形,内含种子1-3粒,种子近球形,黑色,千粒重360g左右。肋脉野豌豆产草量比较低.一般其干草产量为4500-6000 kg/hm2。由于种子成熟不一致、易脱落、难收获等问题,导致其种子产量低。它对土壤要求不严格,适应性很强,能够在沙砾瘠薄的土壤上生长,但在河谷两岸土层较厚的沙壤土上生长更旺盛。肋脉野豌豆为优等饲用植物,它适口性好,无毒害。各类牲畜四季均喜食,在花果期羊喜食它的花和嫩荚果。其开花期粗蛋白含量达24.20%,与苜蓿相当,甚至高于苜蓿。种子中粗蛋白质含量达30%以上,其氨基酸含量丰富,矿物质(钙、磷)含量较高。

肋脉野豌豆耐干旱、耐寒冷、耐瘠薄、耐风沙、耐践踏,饲用营养价值高,是适宜在北方干旱地区及年降水量150-250 mm的荒漠草原带推广种植的优良牧草,是用于旱作人工草地建立和改良荒漠草原天然草场的优良种质资源。

(呼和浩特市科技特派员专家  内蒙古农牧业科学院  贾明研究员)