联系 RSS MAP

打印版本

早秋芹菜如何栽培

芹菜性喜冷凉、湿润的气候,属半耐寒性蔬菜;不耐高温。干燥可耐短期零度以下低温。

一、对环境条件的要求

1、温度:芹菜性喜冷凉气候,生长适宜温度16至22℃。

2、光照:芹菜营养生长阶段对光照要求不严格,对光照强度要求较低,在弱光照条件下,仍能正常生长。

3、土壤:芹菜适宜生长于富含有机质的砂壤土。

4、水份与养份:芹菜喜湿润,故在栽培中保持土壤有足够的水份;需肥量较大,但由于根系吸收能力较弱,故在栽培中要施足基肥,并适时追肥,以满足芹菜对养份的需求。

二、栽培要点

1、品种选择:一般以抗逆力强的早青芹或黄心芹品种为主。

2、播种育苗:近年来以直播为主,待苗长至12厘米高时,以1:2的比例,拣大苗移栽,每亩直播用种量1000克左右,播种期一般安排在6月下旬至7月初,由于该时期气温较高,因此需在室内浸种催芽后播种,先用清水浸4至6小时后沥起,再放冰箱冷藏室处理,然后在室内阴凉处催芽,待种子露白后即播种于整理好的床土。早秋芹菜播种后,一定要用遮阳网等覆盖物遮阳覆盖,以降低地温,防止水份蒸发,保证齐苗。

3、整地与定植:提前一星期,将土壤翻耕熟化,结合整地,亩施商品有机肥500千克,蔬菜专用复合肥50千克,使其与土壤充分混和,创造良好的团粒结构和营养土层,并做到深沟高畦,能灌能排(这里指的整地,也包括直播用的苗床地)。待苗长至12厘米高时,可选择阴天或晴天的傍晚移栽,并做到移栽田浇足底水,移栽后搭棚遮阳,或移栽在保护地大棚内,用遮阳网覆盖。

4、肥水管理:芹菜需肥量大,但根系吸收能力较弱,故应结合浇水,适时追肥,一般追肥2至3次,每次追肥每667平方米施尿素5至8千克,把握淡肥勤施原则,确保养份的均衡供应。

5、病虫管理:早秋芹菜病害以疫病为主,可用阿米西达、扑海因等杀菌剂1000倍稀释液喷雾防治。虫害以蚜虫为主,可用艾美乐、吡虫啉等高效低毒杀虫剂防治。

6、采收:当芹菜植株长至35至40厘米时,即可采收上市。早秋芹菜直播的一般在9月中、下旬上市,8月中、下旬移栽的芹菜一般在国庆节前后上市,亩产量1800至2100千克,经济效益极为可贵。

芹菜具有有平肝清热,祛风利湿,除烦消肿,凉血止血,解毒宣肺,健胃利血、清肠利便、润肺止咳、降低血压、健脑镇静的功效。常吃芹菜,尤其是吃芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化等都十分有益,并有辅助治疗作用。

标签:养殖

较旧:猪发烧怎么治

较新:香菜反季节栽培及管理技术

编辑于2017-11-14 11:19 AM

阅读35