联系 RSS MAP

打印版本

四季养猪方略,不同季节养猪小技巧

春季注意防病:在春季到来之时,要注意搞好消毒,加强卫生管理。将猪圈打扫干净,把调好的石灰水、草木灰水洒入猪圈内,角落、缝隙多洒一些,墙壁也用石灰水刷一刷,待栏圈里石灰水干后,再垫一些干草。积肥的猪圈勤垫草、勤出粪,保持猪舍干燥,搞好栏圈卫生。同时要打猪瘟、猪丹毒、猪肺疫的菌苗或疫苗,防止这些疾病的发生。

夏季注意降温:夏季养猪只要注意采取降温措施,猪不但长肉,而且同样长得快。要给猪身和猪舍地面冲水降温。给猪身冲水洗澡时不要冲在头部。在猪吃完食后,要给猪喝足够的清洁冷水。多喂青饲料,适当喂些热能高的饲料。特别注意要采取防蚊措施,使猪能安静睡觉。

秋季注意饲料储备:秋季尤其是秋末冬初,气温适宜,饲料充足,是猪生长发育的好季节。红薯、洋芋、花生秧、豆秸等粉碎后发酵喂猪都是很好的饲料,薯类块茎、豆类荚茎等可晒干粉碎后再用来喂猪。在秋季养猪时,除加强常规饲料管理外,还要做好猪饲料的储备和育肥催肥工作。

冬季注意防寒保温:在冬季来到之前,把猪栏通风漏雨的地方遮好堵严,防止冷风侵入。平时勤垫干草、勤打扫,保持圈内干燥,不让草潮湿。日常管理中应增加饲养密度,多喂些热能高的饲料,增加猪体内的热量。让猪睡在一起,既可互相取暖,又可提高栏温。

标签:养殖

较旧:高产奶牛选购五要点

较新:雏鸡的雌雄鉴别

编辑于2017-11-10 12:05 AM

阅读40