联系 RSS MAP

打印版本

高产奶牛选购五要点

1、选择优良品种

在饲养乳牛时,应首选产奶量比较高的高代黑白花奶牛、日平均产鲜奶量应在20㎏以上。

2 、选择年龄和胎次

如果购买经产母牛,母牛的年龄(或胎次)是影响产奶量的一个重要因素。奶牛产奶的黄金年龄是5~8岁,一般情况下,第一、二两胎,产奶量低。以后随着胎次的增加,产奶量不断上升,第4~6胎,维持在高水平上。以后又逐渐下降。因此,要使奶牛尽快发挥其较高的生产性能,应选择3~4岁或产过1~2胎的母牛为好。

3

选择典型的体质外貌

优秀乳牛的体质应属于细致紧凑型,要求体格健壮,结构匀称,毛色光泽,皮薄且富有弹性,骨骼细且结实,体躯长宽深适度,背腰平直,臀部长平宽,胸部发育良好,腹大而不下垂,身躯从上面、侧面、反面三个位置观察呈“倒三角型”,黑白花片明显,以三节花和马鞍花为最好。四肢结实、端正,要仔细观察牛的步态和蹄形,蹄形异常的牛常有肢蹄病。对于圈舍饲养的奶牛,肢蹄病很易发生,会直接影响奶牛的产奶性能和高产期。

4 选择具有发达的乳房

它是最重要的功能性体型特征,乳房基部应前伸后延,附着良好,4个乳区匀称,后乳区高而宽。乳头垂直呈柱形,间距较宽而匀称。用手触摸乳房弹性良好无异常。挤奶前乳井明显,乳房膨大,挤奶后乳房变小,乳房后部出现明显皱褶。乳静脉应粗而弯曲多,乳膀毛稀少,皮肤弹性好,这是高产奶牛的基本特征。

5 选购小母牛时

除了观察体况外貌,还要仔细查看小牛的乳膀、乳头、生殖器等,是否是异性双胎母牛,异性双台母牛没有繁殖能力,千万不能买。

具体来说可概括为:牛尾要细,没有脖袋,要有头峰,脖要细,头要小。从后看牛垂直一条线,后腿高,前腿矮,乳房四平关,乳腺要丰满,必须有奶井,四块结构没有发达的肌肉,脂肪少,毛色要鲜明,黑白花片明显,皮肤松驰,助骨间缝隙要宽阔,要能塞进两个手指为好。

除了上述几个要点之外,要从多方面考虑,进行综合判断,只有这样才能挑选出优秀的奶牛。

标签:养殖

较旧:蛋鸡产蛋期的饲养管理

较新:四季养猪方略,不同季节养猪小技巧

编辑于2017-11-10 12:05 AM

阅读43