联系 RSS MAP

打印版本

蛋鸭四季养殖有诀窍

近年来,许多养鸭户在长期的养殖实践中,总结出了“四句话”,对节约饲料,提高产蛋量起到了较好的作用.使每只鸭年产蛋250~300多个,每个蛋重60克,节约饲料20%以上,养殖的四季歌诀是:

(1)春季肥鸭一技花 经验证明,春季早给鸭加料产蛋早、多、大,瘦鸭产蛋迟、少、小.因此,春季一定要精心喂养.常用的饲料配方是:玉米30%、碎米20%、小麦15%、麸皮5%、米糠14%、菜籽饼8%、鱼粉8%.每天每只鸭喂配合饲料100~125克,再喂青绿饲料150~200克.这样,母鸭膘肥肉蒲,产蛋又多又大。

(2)夏季停喂把毛拔 进入夏季尤其暑天,母鸭由于连续产蛋几个月,胃口不好,体况较瘦,若继续产蛋,必然影响秋蛋,也经不住秋雨的吹打.这时把母鸭关起来,拔掉翅膀和尾巴上的几根管毛(大毛),连续三天只喂水,不喂食,强迫停产,这样它就脱去旧毛,然后喂精料,经20天左右,母鸭体力很快恢复,换上新毛,约30天后母鸭又能继续高产。

(3)秋季控制鸭长膘 秋季各种牧草结籽,稻谷收后落粒较多,放牧食物丰富,这时要控制鸭长膘.可采取驱赶活动的办法,使母鸭体重保持在1.5~2公斤.因为体重增加,必然脂肪积累增高,产蛋力就要下降.保持母鸭中等偏上肥度,整个秋季一定会稳产高产,秋季是加工变蛋的最佳季节,蛋价贵,效益好。

(4)冬季噪鸭闹水花 冬季气候较寒冷.鸭群往往不爱活动,肥度增加,产蛋减少.要使母鸭多产蛋,除减少精料,增加青料和粗料,还要赶鸭(即噪鸭),轻轻吆喝,使鸭群站起来,然后缓慢驱赶鸭群在棚内做圆圈运动,每次转5~10圈,每天至少噪鸭5次.有水池或渠、塘、库的也可安排一次下水活动,但下永前一定要让鸭活动,促使鸭全身发热,提高其御寒能力,在水中活动闹水花一小时多,就要赶鸭上岸,入棚后噪鸭做圆圈运动后,大部分鸭子都能发出强烈的喊叫声。

标签:养殖

较旧:冬季家畜冻伤治疗方法

较新:蛋鸡产蛋期的饲养管理

编辑于2017-11-10 12:04 AM

阅读37