联系 RSS MAP

打印版本

冬季谨防猪喘气病

一、症状。哺乳仔猪、刚断奶仔猪和妊娠后期及哺乳期的母猪更易发生。潜伏期少则1~3天,多则数月。主要症状为咳嗽和喘气,前期病猪体温、食欲、精神无大变化,后期随病情的发展症状明显。本病以冬春较常见,当气候骤变、阴湿寒冷、饲养管理及卫生条件不良时,可使病情加重。

二、防治方法。(1)接种疫苗。猪喘气病冻干兔化弱毒苗,主要在疫区使用;猪喘气病168株弱毒菌苗适用于杂交猪,使用方法按说明书。(2)呼乐芬可有效预防治疗猪喘气病,使用方法为:断奶后仔猪用40×10-6~50×10-6浓度拌料,连用2~4周;生长育肥猪可用20×10-6~50×10-6浓度拌料,连用2~4周;生产母猪可用20×10-6~50×10-6浓度拌料,连续在分娩前3天和后4天内以及断奶后1周内使用。当病症消失后,巩固用药2~5天。

标签:养殖

较旧:冬季养猪需保温防寒

较新:冬季家畜冻伤治疗方法

编辑于2017-11-10 12:03 AM

阅读40