联系 RSS MAP

打印版本

新商标电子公告系统上线获好评

摘要:11月6日,新商标电子公告系统正式上线。当日发布的第1574期商标公告开始采用新系统刊发。新系统上线,将大幅缩短商标公告刊发等待周期,增加公告刊载容量,并可实现数据全覆盖以及多样化的查询。

11月6日,新商标电子公告系统正式上线。当日发布的第1574期商标公告开始采用新系统刊发。新系统上线,将大幅缩短商标公告刊发等待周期,增加公告刊载容量,并可实现数据全覆盖以及多样化的查询。

商标电子公告项目是国家工商总局落实国务院“放管服”改革要求,推进商标注册便利化改革的一项重要工作。据介绍,自2016年5月项目启动以来,总局商标局、信息中心等相关单位加强沟通协调,多次就如何在保证商标公告严肃性和准确性的基础上,有效压缩公告排版时间,提高公告查询便利化等问题开展专题研究,集中力量推动新系统顺利上线。第一期电子公告已于11月6日零时成功发布。

据了解,新系统优化了商标电子公告制作流程,初审公告排版等待周期可由一个半月压缩至一周,从而大幅缩短商标整体确权周期。由于不再受篇幅页数以及人工描图和排版工作量限制,电子公告可实现当期商标公告应刊尽刊,动态适应商标审查量大幅增加的需要。新一期商标公告已刊载初步审定商标公告12万件,是原商标公告刊载量的一倍。

新系统实现了商标公告数据全覆盖。自11月6日新系统上线之日起,商标公告可查询到自1980年第1期商标公告起的全部商标公告信息。在电子公告中,还可实现声音商标在线播放和着色商标颜色显示。

新系统的查询体验也进一步优化,从原先只能按照公告期号、商标申请号两个条件检索,扩展到按不同公告类型设置多种条件组合查询检索,检索范围覆盖全部商标公告数据。

新系统上线受到商标业界以及社会公众的广泛关注与高度好评。不少商标代理人表示,公告查询方便快捷、布局合理,使用体验极佳。据了解,商标局将继续落实工商总局关于深化商标注册便利化改革的工作要求,加强沟通协调,对新系统上线后的情况及时反馈、持续跟踪,保障新系统稳定、数据准确、信息全覆盖,并将实现光盘离线电子公告、送达公告电子链接显示等功能。(作者:李春)

稿件来源:中国知识产权网